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Mainz
Stopfleber aus dem Labor: Foie Gras ohne Tierquälerei
Für Stopfleber werden Gänse und Enten extrem gequält. Nun haben Forschende eine Methode entwickelt, eine Art Foie Gras ohne die umstrittene Stopfmast herzustellen.
Engpass bei Gänsestopfleber       -  Ein Metzger schneidet eine Scheibe französische Gänsestopfleber. (Archivbild)
Foto: picture alliance / dpa | Ein Metzger schneidet eine Scheibe französische Gänsestopfleber. (Archivbild)
Redaktion
 |  aktualisiert: 15.04.2025 02:39 Uhr

Manche schätzen sie als kulinarische Spezialität, andere lehnen sie wegen der damit verbundenen Tierquälerei rigoros ab. Zur Herstellung von Foie Gras, in Deutschland auch Stopfleber genannt, wird Enten und Gänsen massenhaft kalorienreiche Nahrung durch ein Rohr in den Magen gepresst. Das lässt die Leber stark anschwellen und ihren Fettgehalt steigen. In vielen Ländern ist diese Praxis verboten - darunter auch Deutschland und die Schweiz. Ein deutsch-dänisches Forschungsteam präsentiert nun eine Methode, eine Foie-Gras-ähnliche Pastete ohne Stopfmast zu erzeugen.

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