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Stanford
Forscher-Trick: Lebensmittelfarbe macht Haut durchsichtig
Mit Ultraschall und Röntgenstrahlen können Fachleute unter die Haut schauen. Nun haben Forschende ein neues Verfahren entwickelt, das einen anderen Blick gewährt - wie ein Fenster in den Körper.
Lebensmittelfarbe macht Haut durchsichtig       -  Tartrazin ist ein häufig verwendeter und frei erhältlicher Lebensmittelfarbstoff.
Foto: Matthew Christiansen/U.S. National Science Foundation/dpa | Tartrazin ist ein häufig verwendeter und frei erhältlicher Lebensmittelfarbstoff.
Redaktion
 |  aktualisiert: 13.09.2024 02:33 Uhr

Meist wird Lebensmittelfarbe verwendet, um Dinge einzufärben - Forschende nutzten sie nun, um Haut durchsichtig zu machen. Sie gaben eine gelb-orange Farbe auf die Haut von Mäusen und konnten so die Blutgefäße in der Kopfhaut oder die Bewegung von Organen unter der Bauchhaut sehen. Das Verfahren könne voraussichtlich auch bei Menschen angewandt werden und sei für viele medizinische Bereiche vorstellbar, schreibt das Team der US-amerikanischen Universität Stanford im Fachblatt „Science”.

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