zurück
Vegetariern kommt es auf den Inhalt an
Zum Artikel Die Wurst ohne Fleisch boomt“ (27.7.):
reda
 |  aktualisiert: 11.12.2019 19:02 Uhr

In Ihrem Artikel „Die Wurst ohne Fleisch boomt“ ist von „Ähnlichkeit der fleischhaltigen Wurst zu der vegetarischen Wurst“ die Rede. Das stimmt nur zum Teil, denn im Geschmack und im Biss zieht die vegetarische Bratwurst mit der Fleischwurst fast gleich. Doch Vegetariern kommt es auf den Inhalt an, und da kann man nicht mehr von Ähnlichkeit sprechen. Die Schweinefleischmasse enthält ca. 40 Prozent tierisches Fett, davon über die Hälfte ungesättigte Fettsäuren. Zusammen mit dem nur im Fleisch enthaltenen Cholesterin, Phosphaten und der Harnsäure ergibt sich eine gefährliche Mischung, die sich in den Koronargefäßen des Herzmuskels ablagert und die die Hauptursache für Herzinfarkt ist. Die Arteriosklerose steht an zweiter Stelle aller Todesursachen in Deutschland. Hingegen in der vegetarischen Biowurst beträgt der Fettanteil nur ca. 20 Prozent, davon vorwiegend hochwertige ungesättigte Fettsäuren aus Pflanzenölen.

Mit dem pflanzlichen Eiweiß aus Soja oder Weizen, dem Grundbestandteil des Pflanzenfleisches, den Vital- und Ballaststoffen aus biologischem Anbau ist die vegetarische Wurst eine echte, wirklich gesunde Alternative zur Fleischwurst, dazu noch klimafreundlich, boden- und wasserschonend. Und kein Tier muss sterben.

Ulf Mattiesen, 97837 Erlenbach

Sicher ist der Artikel zu begrüßen. Allerdings: Uns ist wohl allen klar, dass eine Industrie, die sowohl fleischliche als auch vegetarische oder vegane Wurst herstellt, nur eine Zwischenlösung ist. Die verheerenden Folgen der agrar-industriellen Landwirtschaft und des subventionierten, billigen Fleisch- und Wurstkonsums für Klima, Umwelt, Gesundheit, Artensterben – man denke an die Bienen und ihre überlebenswichtige ökologische Bedeutung! – und Tierschutz werden die Menschen spätestens nach weiteren Überschwemmungskatastrophen sowie zu erwartenden Missernten verstehen. Und sie werden klug und entschieden genug sein, ihre Ernährung im Interesse ihres eigenen Überlebens bzw. ihrer eigenen Gesundheit umzustellen. Denn: Unsere Zukunft wird vegetarisch-vegan sein oder sie wird nicht sein.

Dorothea Suhr, 97839 Esselbach

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Artenschwund
Fettsäuren
Klimaschutz
Leserbriefe
Missernten
Todesursachen
Vegetarier
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top