Kaffee ist das klassische Produkt, an dem die Ungerechtigkeit im Handel klar erkennbar ist. Dass Kaffee sehr oft als Sonderangebot in den Werbeblättern großer Handelsketten steht, ist leider Standard im klassischen Handel und zieht Kundschaft an. Aber in der heutigen Zeit sollte doch jede Konsumentin und jeder Konsument wissen, dass solche Kaffeepreise nur auf Kosten der Kaffeebauern, ihrer Familien und den Mitarbeitern zustande kommen. Im letzten Abschnitt des Artikels steht, dass nur fair gehandelter Kaffee den Anbauern einen gerechteren Preis ermöglicht, dieser aber nur einen kleinen Anteil Marktanteil abdeckt. Es liegt an uns, diesen Marktanteil zu erhöhen. Daher würde ich mir diese Überschrift über einen zukünftigen Bericht über Kaffee wünschen: „Kaffee wird teurer, damit die Kaffeebauern, ihre Familien und Mitarbeiter von ihrer Arbeit leben können.“
Rita Scheiner, 97753 Karlstadt
Ich trinke Fairtrade-Kaffee weil er mir sehr gut schmeckt. Ich trinke diesen Kaffee, weil ich möchte, dass die Kaffeebauern ausreichend verdienen, um leben zu können (es gibt stabile Mindestpreise und langfristige Handelsbeziehungen, unabhängig vom Weltmarktpreis). Die Kaffeebauern schicken ihre Kinder in die Schule (Verbot von Kinderarbeit). Schulbildung ist der Schlüssel aus der Armutsspirale. Es besteht ein Verbot von Gebrauch gentechnisch veränderter Organismen. Der Bio-Anbau wird gefördert, Insektizide und Pestizide vergiften nicht Böden, Flüsse und damit den unmittelbaren Lebensraum der Menschen. Ganz im Gegenteil: Durch den Bio-Anbau wird größter Wert auf die Biodiversität und Bodenfruchtbarkeit gelegt. Ich möchte gerne, dass die Menschen die Natur in ihren Ländern schützen, dass sie dort weiterhin leben und arbeiten können. Die Realität ist, dass der Anteil an Fairtrade-Kaffee 2020 in Deutschland bei 4,5 Prozent lag. Das heißt, es ist noch enorm viel Luft nach oben. Sie können jeden Tag aufs Neue entscheiden, was sie kaufen und was nicht. Jeder Einzelne bestimmt über sein Einkaufsverhalten, was in den Geschäften in den Regalen steht und auch, wie die Lebensumstände der Menschen sind, die diese Produkte anbauen und herstellen.
Angela Merz, 97424 Schweinfurt