Wissenschaftler der Universität Göttingen publizierten im Juli 2019 eine Studie mit dem Titel „Auswirkungen des Fairen Handels auf die Lebensgrundlage armer LandarbeiterInnen“. Untersucht wurden die Lebensverhältnisse von Beschäftigten bei zertifizierten Kakaokooperativen in der Elfenbeinküste. Die Resultate der Forschenden: Fairtrade trägt zu besseren Lebensbedingungen von Kakao-Kleinbäuerinnen und -bauern bei und verhilft Festangestellten bei Kooperativen zu besseren Löhnen und Arbeitsbedingungen. Die Studie kritisiert jedoch, dass die Fairtrade-Zertifizierung die Lebensverhältnisse von Menschen, die als Saison-Arbeitskräfte bei Kleinbauern angestellt sind, nicht signifikant verbessern würden. Nach den Ergebnissen der Studie der Universität Göttingen sollte Fairtrade-Kakaobauern in der Elfenbeinküste „eine moderate Lohnanhebung für Ihre Arbeiter“ möglich sein“.
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