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Kochen und Kunst
Redaktion
 |  aktualisiert: 10.06.2012 09:37 Uhr
Atelier + Küche = Labore der Sinne (Hatje Cantz, 272 Seiten, 170 Abbildungen, 23,3 x 29 cm, 39,80 Euro)Die Nähe zwischen künstlerischem Schaffen und Kochkunst ist faszinierend, aber wenig beachtet. Das Buch richtet den Blick auf das facettenreiche Verhältnis beider Produktionsstätten als Arbeitsräume freier Inspiration und geheimer Alchemie, als Orte kreativen Chaos' und ordnenden Denkens. Bedeutung und Darstellung von Atelier und Küche heute und einst werden betrachtet: Künstlerische Arbeitsstätten entwickelten sich von handwerklichen Meisterbetrieben über repräsentative Ateliers und fabrikähnliche Lofts zu hochtechnisierten Multimedia-Labs. Parallel vollzog sich der Wandel von der archaischen Feuerstelle über die bäuerliche Wohn- und effiziente Garküche zur High-Tech-Ausstattung. Gezeigt werden Holzstiche aus dem 16. Jahrhundert und Gemälde von u. a. Pieter Bruegel sowie Arbeiten von Joseph Beuys, Andy Warhol, Cindy Sherman oder Erwin Wurm.
 
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