Eine Frau hält einen Teller in die Kamera. Gemüse, Obst, ein Würstchen. Dazu körniger Frischkäse und Senf. "Brokkoli mit körnigem Frischkäse und Senf", sagt sie, dippt, kaut. Es knackt und kracht. "Karotte mit körnigem Frischkäse und Senf." Dippen, kauen, knacken. "Palmenherz mit körnigem Frischkäse und Senf." Dippen, kauen, schmatzen. Und dafür Millionen Klicks auf der Social-Media-Plattform TikTok. Ein neuer Foodtrend aus den USA, der tausendfach nachgeahmt, gefilmt und hochgeladen wird.
Aber Moment mal. Das ist eine einfache Rohkostplatte. Die noch dazu viele Fragen aufwirft. Roher Blumenkohl – das sorgt doch für Bauchschmerzen? Muss das sein, dass der Plattpfirsich direkt neben dem Senf liegt? Wieso sitzt diese Frau eigentlich mit Teller und Gabel in ihrem Auto, um dort ihr Mittagessen zu filmen? Und überhaupt, warum sieht man sich diese Videos immer wieder an, mit einem Runzeln auf der Stirn – und dem leisen Verlangen, es doch mal zu probieren?
Hype um Foodtrend auf TikTok: Senf und körniger Frischkäse
Ein Teil der Erklärung: Wer durch TikTok scrollt, bekommt ein zufälliges Video nach dem anderen auf den Touchscreen gespült. Irgendwann erkennt der Algorithmus, auf welchen Inhalten der Nutzer oder die Nutzerin verweilt, und schwemmt mehr davon an. Rezepte, Kochvideos – Foodtrends. Blöderweise auch dann, wenn man nicht aus Begeisterung auf den Videos hängenbleibt, sondern einfach nur irritiert ist vom aktuellen Trend.
Die Feta-Pasta aus dem Ofen vor zwei Jahren, die war lecker und innovativ, weil man statt vieler Töpfe nur eine Auflaufform braucht. Oder die Quetschkartoffeln, die gekocht und platt gedrückt im Ofen knusprig werden – mal etwas anderes. Und, na klar, Pink Pasta dank Roter Bete passt ja gerade in den Barbie-Zeitgeist. Ein zumindest für Bayern wiederum fragwürdiger TikTok-Trend ist das "Girl Dinner", also das "Mädchen-Abendbrot": Die altbekannte Brotzeit, angeblich neu erfunden von einer Amerikanerin. Und jetzt also die Rohkostplatte. Wie konnte die bloß zum Hype werden?
Dazu verholfen hat die TikTokerin TiffanyElizabeth, die nach eigenen Angaben 36 Kilogramm abgenommen hat – unter anderem dank Gemüse, Senf und Hüttenkäse. Systematisch lädt sie ihre täglichen Mahlzeiten im Internet hoch, tunkt mal rohen Spargel, mal Sellerie, mal Würstchen in ihren körnig-senfigen Dip. Der Algorithmus hilft nach, zeigt immer und immer wieder diese Videos. "Das ist doch eklig", denkt sich der Nutzer. "Zu viel Senf!"
TiffanyElizabeths Kommentare beißen sich fest wie ein Ohrwurm
... doch TiffanyElizabeth schaut so genussvoll, wenn sie ihre eingelegten Palmenherzen isst, die in Deutschland gar nicht so leicht zu bekommen sind. Und es klingt so knackig-frisch, wenn sie von der Karotte abbeißt. Der Senf tropft vom Gemüse. Und die Drachenfrucht auf dem Teller, die ist schon etwas Besonderes, sollte man vielleicht doch mal ausprobieren. So viele Influencer machen es nach und schwärmen – selbst wenn sie eigentlich keinen Senf mögen! Vielleicht ist ja doch was dran?
Und schon erwischt man sich im Supermarkt nach dem Hüttenkäse linsen, fühlt sich ertappt und gibt sich geschlagen. Diese Videos sind aber auch nicht mehr aus dem Kopf zu bekommen. TiffanyElizabeths monotone Kommentare, die beschreiben, was sie als Nächstes isst – beißen sich fest wie ein Ohrwurm. Nicht nur im eigenen Gehörgang, sondern offensichtlich auch in dem tausend anderer TikTok-Nutzer, die Parodien dazu machen.
Zahlreiche TikTok-Nutzer parodieren den Foodtrend
Eine davon geht so: Drei Mädchen sitzen in einem Fast-Food-Restaurant. Eine hält Pommes in die Kamera, sagt "Palmenherz", taucht ein in Ranch-Dressing, sagt "Senf und körniger Frischkäse". Statt Rosenkohl gibt es ein Stück Quesadilla. Und darauf ein Chickenwing in Ranch-Dressing. "Brokkoli. Senf und körniger Frischkäse." Die Mädchen kichern – und sammeln 2,6 Millionen TikTok-Aufrufe.
Also gut, jetzt sind die Zutaten eingekauft. Karotte, Radieschen und anderes Gemüse schön auf einen Teller drapiert, ein Klecks Hüttenkäse, daneben Senf. Wie wird's wohl schmecken nach den unzähligen Videos, die man dazu gesehen hat? Erster Biss, vorsichtiges Kauen. Schmeckt ... nicht so toll. Ja, das Gemüse ist knackig und frisch. Aber den Senf braucht es wirklich nicht, der bleibt dann doch dem Leberkäse vorbehalten. Und der Hüttenkäse? Bleibt beim Eindippen nicht gut kleben an Gurke und Kohlrabi. Die Enttäuschung groß, die Illusion dahin. Immerhin war's gesund. Und der nächste TikTok-Foodtrend kommt bestimmt.