zurück
Malerei
Warum die alten Meister Eigelb unter ihre Ölfarben mischten
Dürer, Rembrandt oder Botticelli nutzten für ihre Meisterwerke nicht nur Ölfarben. Forschende haben nun festgestellt: Auf der Leinwand klebt auch Eigelb.
Redaktion
 |  aktualisiert: 11.03.2024 12:29 Uhr

Schon das Anrühren von Ölfarben ist eine Kunst. Doch viel altes Wissen darüber ist über die Jahrhunderte verloren gegangen. Etwa ab dem 15. Jahrhundert mischten Maler wie Leonardo da Vinci, Sandro Botticelli, Albrecht Dürer oder Rembrandt Proteine – etwa Eigelb – unter ihre Ölfarben. In einer experimentellen Studie hat ein deutsch-italienisches Forschungsteam nun die Vorteile dieser Beimengung ermittelt. Dazu zählen unter anderem bessere Streichbarkeit, weniger Runzeln und Risse beim Trocknen und eine größere chemische Beständigkeit der Farben. 

Immer informiert sein und
14 TAGE GRATIS testen
  • Alle Artikel in der App lesen
  • Bilderserien aus Mainfranken
  • Nur 9,99€/Monat nach der Testphase
  • Jederzeit monatlich kündbar