Lebensmittelverschwendung
Warum landen Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll?
Jeder Deutsche wirft im Jahr knapp 80 Kilo Lebensmittel weg. Höchste Zeit, sich mal zu fragen: Woran liegt das und was kann man dagegen tun?

Paletten mit Erdbeeren ragen in die Höhe, daneben stapeln sich Aprikosen, Äpfel, Avocados. Leonhard Dünninger inspiziert eine Kiste Ingwer. „Frisch aus China eingeflogen“, sagt er. „Alles, was auf der Welt angebaut wird, kann man hier kaufen.“ In der Münchner Großmarkthalle. Zehn Uhr morgens, das Feilschen um die beste Ware ist längst vorbei und Dünninger hat die ersten Gäste über das Gelände geführt. Er ist Beamter bei der Stadt, die Führungen durch die Großmarkthalle gehören zu seinem Job, früher arbeitete er bei der Abfallwirtschaft. „Da ist mir bewusst geworden, wie viel jeden Tag im Müll landet“, sagt er. Seitdem rettet er Lebensmittel.
Immer informiert sein und
14 TAGE GRATIS testen
14 TAGE GRATIS testen
- Alle Artikel in der App lesen
- Bilderserien aus Mainfranken
- Nur 9,99€/Monat nach der Testphase
- Jederzeit monatlich kündbar
Sie besitzen ein tägliches Zeitungsabo?
Dann ist der Zugang für Sie gratis.
Ergänzen Sie dazu Ihre Kundennummer nach erfolgreicher Registrierung in der App unter Profil / Daten bearbeiten.