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Genuss
Wo die besten Artischocken der Welt wachsen
Es ist Frühling und die Artischocke will erobert werden. Wer es schafft, bleibt ein Liebhaber fürs Leben. Auf Venedigs Laguneninsel wächst eine besondere Sorte.
Redaktion
 |  aktualisiert: 20.05.2024 02:41 Uhr

Auf Venedigs Laguneninsel Sant’Erasmo gedeiht im Frühling das Gemüse und eine ganz besondere Blüte: Von Ende April an und für nur wenige Wochen reift die Artischocke heran, deren erste violette Knospe eine einzigartige Delikatesse ist. Der Gemüsebauer Carlo Finotello macht dann die Runden durch seine sprießenden wehrhaften Geschöpfe. Hin und wieder biegt er die scharfkantigen graugrünen Blätter eines der Gewächse vorsichtig auseinander, um in das Innere zu schauen. Ganz unten, wie eine Frucht, schimmert die erste Knospe hellgrün und violett geflammt. Die Castraura.

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