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Bonn
Fix zusammengerührt: Leckere Brotaufstriche selbst machen
Belegte Brote - ob zum Frühstück, Abendessen oder für unterwegs - sind ein Klassiker. Was liegt da näher, als leckere Aufstriche selbst herzustellen? Hier sind ein paar simple Ideen.
Guacamole       -  Zerdrückte und gewürzte Avocado bietet sich als leckerer pflanzlicher Brotaufstrich an.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Zerdrückte und gewürzte Avocado bietet sich als leckerer pflanzlicher Brotaufstrich an.
dpa
 |  aktualisiert: 21.02.2025 02:38 Uhr

Für leckere Brotaufstriche braucht man nicht viel - manchmal reichen sogar ein paar Reste vom Essen. Wer sich Alternativen zu Wurst- oder Käsescheiben wünscht, kann diese Anregungen von der Webseite des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) nutzen, um sich Stullen-Aufstriche nach eigenem Gusto herzustellen.

  • Avocado-Creme: Eine reife Avocado schälen und zerdrücken, dann mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Knoblauch, einer Prise Zucker und nach Wunsch mit etwas Joghurt vermischen.
  • Frischkäse-Kräuter-Creme: Neutraler Frischkäse lässt sich mit gehackten, frischen Kräutern wie Basilikum, Thymian oder Schnittlauch und etwas Feta oder Parmesan aufpeppen. Nach Geschmack passen auch feine Schinken- oder Salamiwürfel hinein.
  • Kartoffel-Gemüse-Aufstrich: Bietet sich perfekt an für eine Resteverwertung. Zerstampfen Sie übrig gebliebene gekochte Kartoffeln und rühren Sie klein geschnittene Gemüsereste unter. Verfeinern Sie das Ganze zum Beispiel mit Bärlauch und gehackten Walnusskernen.
  • Schoko-Nuss-Creme: Dafür Haselnusskerne fein mahlen und mit weicher Butter verrühren. Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre im Wasserbad erhitzen, dazugeben und alles gut vermengen.
  • Bananen-Nuss-Aufstrich: Eine oder mehrere Bananen zerdrücken und mit Kakaopulver und gehackten Nüssen vermischen.
  • Aprikosen-Dattel-Aufstrich: Getrocknete Aprikosen und Datteln im Mixer zerkleinern und mit Mandelmus, Zimt und etwas Orangensaft verrühren.
  • Kräuterbutter: Die Butter außerhalb des Kühlschranks etwas weich werden lassen. Kräuter nach Bedarf und Verfügbarkeit sowie Salz hinzugeben und verrühren.

Wichtig ist, das Selbstgemachte zum Beispiel in einem Schraubglas gut verschlossen und kühl zu lagern. Brauchen Sie Ihren Aufstrich am besten innerhalb weniger Tage auf.

 
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