zurück
Berlin
Erdbeeren mit Essig länger haltbar machen
Lifehacks im Netz versprechen für fast jedes Problem eine simple Lösung. Ob der Tipp hält, was er verspricht, testen wir mit unserem Hack-Check.
Utensilien für den Erdbeer-Lifehack in einer Küche       -  Man braucht: Erdbeeren, Wasser, Essig, Papiertücher und ein flaches Behältnis.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Man braucht: Erdbeeren, Wasser, Essig, Papiertücher und ein flaches Behältnis.
dpa
 |  aktualisiert: 01.07.2024 02:36 Uhr

Leuchtend rot, festes Fruchtfleisch, keine Druckstellen - so sehen Erdbeeren im Idealfall frisch nach dem Kauf aus. Und dann schmecken sie auch am besten. Doch das bleibt nicht lange so: Erdbeeren halten sich ungekühlt nur ein bis zwei Tage. Wäre also schön, wenn man daran ein wenig drehen könnte. 

Tiktok, Instagram und Co. sind voll von Lifehacks, für fast jedes Problem gibt es eine simple Lösung, die nur wenige Handgriffe erfordert und nicht teuer sein soll. Im Fall der Erdbeeren soll Essig dafür sorgen, dass sie sich länger halten.

Doch wir wissen, dass das Internet nicht immer die Wahrheit sagt. Deshalb haben wir den Essig-Tipp in unserem Hack-Check getestet. Hält der Lifehack was er verspricht - oder ist er ein Flop?

Erdbeeren in Essig baden

Und so geht’s: Eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln kaltem Wasser füllen. Die Erdbeeren zunächst abwaschen, dann in die Schale legen und zwei bis drei Minuten im Essigbad belassen. Anschließend die Erdbeeren gut abspülen und zum Trocknen auf ein Küchen- oder Papiertuch legen. 

Nun kommen die trockenen Erdbeeren in eine flache, verschließbare Frischhaltedose, die zuvor mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt wurde. Am besten lagert man die Erdbeeren im Kühlschrank. Dort halten sie sich grundsätzlich länger.

Klappt der Hack? Ja. Nach fünf Tagen sind die Erdbeeren aus dem Essigbad zwar matschig. Für ein Fruchtpüree kann man sie aber durchaus noch verwenden. Zum Vergleich: Erdbeeren ohne Essig-Behandlung sind an diesem Punkt schon am dritten Tag. Am fünften Tag haben sie bereits braune Stellen - und sind ein Fall für den Kompost.

Essig abmessen       -  Schritt 1: Erdbeeren abwaschen und ein Gefäß mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Schritt 1: Erdbeeren abwaschen und ein Gefäß mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen.
Erdbeeren im Essigbad       -  Schritt 2: Erdbeeren für zwei bis drei Minuten in das Essigwasser legen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Schritt 2: Erdbeeren für zwei bis drei Minuten in das Essigwasser legen.
Erdbeeren mit Wasser abspülen       -  Schritt 3: Erdbeeren aus dem Essigwasser nehmen und gut abspülen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Schritt 3: Erdbeeren aus dem Essigwasser nehmen und gut abspülen.
Erdbeeren auf Küchenpapier trocknen       -  Schritt 4: Erdbeeren zum Trocknen auf ein Küchentuch oder Papiertuch legen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Schritt 4: Erdbeeren zum Trocknen auf ein Küchentuch oder Papiertuch legen.
Erdbeeren im Kühlschrank       -  Schritt 5: Die trockenen Erdbeeren in ein flaches Behältnis legen, das mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt ist.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Schritt 5: Die trockenen Erdbeeren in ein flaches Behältnis legen, das mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt ist.
Vergleich Erdbeeren ohne Essigbehandlung (l) und mit Essig (r)       -  Erdbeeren nach Tag 6: links ohne Essigwasser, rechts mit Essigwasser. Im Vergleich zu den Erdbeeren ohne Essig-Behandlung hält der Lifehack, was er verspricht.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn | Erdbeeren nach Tag 6: links ohne Essigwasser, rechts mit Essigwasser. Im Vergleich zu den Erdbeeren ohne Essig-Behandlung hält der Lifehack, was er verspricht.
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Erdbeeren
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen