Eine besondere Attraktion beim alljährlichen Herbstfest an der Waldorfschule Würzburg ist unter anderem immer der frisch gepresste Apfelsaft, den die Kinder und Jugendlichen mit eigener Muskelkraft in der großen Saftpresse selber herstellen können. Doch zuvor müssen natürlich die Äpfel geerntet werden; dafür stellte heuer der Obst- und Gartenbauverein Reichenberg großzügig einige Bäume einer Streuobstwiese in Lindflur zur Verfügung.
Zur Ernte trafen sich hier dann die Schüler*innen der 9. Klasse im Rahmen des Gartenbauunterrichtes und die Kinder der 3. Klasse mit ihren Eltern. Sie wurden nicht nur vom Gartenbaulehrer Burkhard Fuchs und dem Küchenchef der Waldorfschule Michael Müller, sondern auch von Landrat Thomas Eberth, Helmut Lutz vom Obst- und Gartenbauverein Reichenberg und Jessica Tokarek vom Landratsamt Würzburg tatkräftig unterstützt.
Während des Herbstfestes wurden die Äpfel dann von den Schüler*innen und ihren Eltern verarbeitet und so konnten am Ende des Tages viele Liter allerbester Apfelsaft mit nach Hause genommen werden – und die Schulküche bekam natürlich auch einen Anteil.
Von: Renate Drechsel (Öffentlichkeitsarbeit, Freie Waldorfschule Würzburg)