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Würzburg/Mainbernheim
Typisch fränkisch: Was früher in Großmutters Kochtopf kam
Nierli, Züngle, Karthäuser Klöß: Wer kann die fränkischen Gerichte heute noch kochen? Und was kam früher an Heiligabend auf den Tisch? Zwei Könner und Kenner geben Auskunft.
Blaue Zipfel: Die in Essigsud gegarten Bratwürste sind ein typisch fränkisches Gericht. 
Foto: Ralf Dieter | Blaue Zipfel: Die in Essigsud gegarten Bratwürste sind ein typisch fränkisches Gericht. 
Claudia Kneifel
 |  aktualisiert: 08.02.2024 11:31 Uhr

Bratwürste, blaue Zipfel und Schäufele, Karpfen gebacken oder blau serviert: Bei Fisch und Fleisch beweist die fränkische Küche Vielfalt. Die klassische fränkische Beilage zum Braten: natürlich die Klöße! Gemüse spielt eher eine Nebenrolle, und wenn es auf den Tisch kommt, ist es häufig Kraut oder Kohl in Variation: Sauerkraut, Weißkraut oder Blaukraut, Wirsing oder Kohlrabi. 

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