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Würzburg
Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Bearbeitet von Michaela Moldenhauer
 |  aktualisiert: 27.08.2022 02:36 Uhr

Viel zu viele Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Anbau auf den Teller verloren und landen aus unterschiedlichen Grünen in der Tonne. Dabei stecken in jedem Lebensmittel wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.

Folgende Informationen sind einer Pressemitteilung aus dem Landratsamt entnbommen.

Die gemeinsame Veranstaltungsreihe von Stadt Würzburg, Öko-Modellregion Würzburg und Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg soll für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren. Für alle Teilnehmenden stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) „Retterboxen“ zur Verfügung – Brotboxen mit Tipps und Tricks zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.

Der „Einkoch-Workshop – Wir retten Lebensmittel“ findet am Freitag, 30. September, um 17 Uhr im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg, Von-Luxburg-Str. 4, 97074 Würzburg, statt. Anmeldung ist bis zum 27. September erbeten. Es werden die Grundlagen des Einkochens, Einmachens und Einfrierens durch eine Hauswirtschaftsmeisterin vermittelt. Beim Einkochworkshop werden Lebensmittel verarbeitet, die übriggeblieben sind. Diese dürfen anschließend mitgenommen werden.

Die Hofführung bei „Remlinger Rüben“: Zu klein, zu groß, zu krumm? Auf jeden Fall zu gut für die Tonne!" findet am Samstag, 1. Oktober, von 15 bis 16.30 Uhr statt (Remlinger Rüben, Birkenfelder Str. 17, 97280 Remlingen). Anmeldung ist bis zum 29. September erbeten. Bereits 2017 für sein Engagement gegen Lebensmittelverschwendung mit dem Bundespreis „Zu gut für die Tonne“ ausgezeichnet, hat Betriebsleiter und Bio-Landwirt Thomas Schwab es sich zur Aufgabe gemacht, die gesamte Ernte von zu kleinen Kartoffeln bis hin zu Sortierabfällen sinnvoll zu nutzen. 

Der Workshop „Wo gehörst du denn hin? Lebensmittel richtig lagern“ findet am Mittwoch, 5. Oktober, um 17 Uhr in der Umweltstation der Stadt Würzburg, Nigglweg 5, 97082 Würzburg statt. Anmeldung ist bis zum 4. Oktober möglich. Im Rahmen eines interaktiven Workshops werden durch eine Hauswirtschaftsmeisterin die Grundlagen der richtigen Lagerung von Lebensmittel vermittelt.

Alle Infos und Anmeldung auf www.oekomodellregionen.bayern/waldsassengau; Kontakt: Janina Herrmann, oekomodellregion@lra-wue.bayern.de

 
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