zurück
GAUKÖNIGSHOFEN
Tierernährungsexperte Volker Potthast reiste durch Kasachstan
Von unserer Mitarbeiterin HANNELORE GRIMM
 |  aktualisiert: 07.11.2015 14:33 Uhr

Schnee, der sich meterhoch türmt und Temperaturen um die 30 Grad Minus liegen hinter Professor Dr. Volker Potthast, der kürzlich aus Kasachstan zurückgekehrt ist. Im Gepäck brachte der 63-jährige Experte für Tierernährung und speziell für Milchviehfütterung neben der Pelzmütze für Frau Christine und einer Flasche Wodka vor allem viele Eindrücke und Erlebnisse aus dem 6280 Kilometer entfernt in Zentralasien liegenden Land mit.

Dass er zum fünften Male die Reise in das neuntgrößte Land der Welt angetreten hat, liegt an der Aufgabe, mit der die ADT Volker Potthast betraut hat.

Die ADT Projekt GmbH mit Sitz in Bonn ist ein spezialisiertes Beratungsunternehmen der deutschen Tierzuchtverbände mit den Schwerpunkten Planung und Durchführung von internationalen Projekten in den Bereichen Tierzucht, Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie ländlicher Entwicklung.#

Seit 1995 ist die ADT in über 40 Ländern für Regierungen, öffentliche Institutionen der Entwicklungszusammenarbeit sowie für Unternehmen und Verbände der Agrar- und Ernährungswirtschaft tätig.

Wissen weiter gegeben

Bei seinem Besuch in Kasachstan gab Volker Potthast in der Hauptstadt Astana und an weiteren Orten in jeweils zweitägigen Seminaren sein Wissen über Tierfütterung an Betriebsinhaber, Wissenschaftler, Tierärzte und so genannte Herdenmanager weiter.

In Kasachstan gibt es, so Volker Potthast, zahlreiche moderne Betriebe, in denen mehrere hundert Kühe in großflächigen hellen Ställen gehalten werden. Zu den einheimischen Rassen wie die Kasachischen Weißköpfe und das Rotvieh wurde in vereinzelten Betrieben auch Fleckvieh aus Europa eingeführt.

Außerhalb seiner Arbeitszeit lernte der Gaukönigshöfer neben dem landschaftlich wunderschönen und wirtschaftlich aufstrebenden Land vor allem die Menschen kennen. Die Verständigung war dank einer Dolmetscherin kein Problem.

Tolerante Menschen

Was ihn besonders beeindruckte in Kasachstan, das 1991 die Unabhängigkeit von der Sowjetunion erlangte, ist die Toleranz, mit der die Menschen in der islamischen Republik zusammenleben. Unter den knapp 17 Millionen Einwohnern leben Angehörige von rund 40 Nationen und unzähligen Religionen friedlich nebeneinander.

So wohl wie er sich unter den Menschen fühlte, bei denen es so gut wie keine Berührungsängste gibt, so gut ließ er sich dass kasachische Essen schmecken. Zu den Gerichten, die seiner Meinung nach alle sehr lecker sind, trafen die herzhaften Suppen ebenso seinen Geschmack wie die vorwiegend mit Kohl gefüllten Teigtaschen.

Aber auch das mit Pferdefleisch zubereitete kasachische Nationalgericht Beschbarmak hat Volker Potthast erstmals gegessen und für sehr gut befunden.

Volker Potthast

Der Experte für Tiernahrung wurde 1949 in Hannoversch-Münden geboren. Nach dem Studium der Landwirtschaft promovierte er am Institut für Tierphysiologie und Tierernährung der Universität Göttingen. Von 1980 bis 1983 war er Referent für Futter und Fütterung an der Landwirtschaftskammer Rheinland in Bonn und von 1991 bis 1997 Leiter der Gruppe „Tierhaltung und Vermarktung.“ Danach wurde er Direktor der Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalt der Landwirtschaftskammer Rheinland in Bonn. Von 2002 bis 2004 war er Präsident des Verbandes Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA) Ebenfalls 2002 erfolgte die Ernennung zum Honorar-Professor durch die Universität Bonn. Einen Namen machte sich Volker Potthast, der seit einigen Jahren in Gaukönigshofen lebt, als Autor des Buches „Erfolgreiche Milchviehfütterung“. TEXT: HAG

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Landwirtschaftskammern
Lebensmittelwirtschaft
Pferdefleisch
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität
Wodka
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top