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Margetshöchheim
Streuobst-Genossenschaft feiert Zehnjähriges
Bearbeitet von Rainer Dehmer
 |  aktualisiert: 16.09.2024 02:34 Uhr

Die Margetshöchheimer Streuobst-Genossenschaft blickt heuer stolz auf ihr zehnjähriges Bestehen zurück. Das teilt die Main-Streuobst-Bienen eG in einem Schreiben mit, dem folgende Informationen entnommen sind. Seit ihrer Gründung habe sich die Main-Streuobst-Bienen eG zu einem der bedeutendsten Streuobst-Produzenten Bayerns entwickelt und für ihre innovative Arbeit bereits Preise gewonnen. Das zehnjährige Bestehen des Bioland-Betriebs soll mit einem großen Streuobst-Fest am Sonntag, 29. September, von 13 bis 19 Uhr in der Margarethenhalle.

Es wird ein umfangreiches Rahmenprogramm geboten mit Vorträgen, Verkostungen (zum Beispiel Bio-Säfte, Liköre und Schnäpse), Produktvorstellungen, Info-Ständen, Marktständen (zum Beispiel Imker, Korbflechter, Weidetierprodukte), Familienprogramm und einer Apfelbörse mit Sortenbestimmung (eigene Äpfel können zur Bestimmung mitgebracht werden). Die Streuobst-Beraterin des Landkreises informiert über Fördermöglichkeiten für Landwirte und Privatleute. Eine Filmvorführung über die Obstbaukultur in Margetshöchheim rundet das Programm ab. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Die Genossenschaft wurde 2014 gegründet, um den Streuobst-Anbau in der Region wiederzubeleben. Streuobstwiesen gehen auf eine jahrhundertealte Tradition zurück, wurden in den letzten Dekaden aber von Plantagen verdrängt. Die Genossenschaft bewirtschaftet mit ihren Bio-zertifizierten Lieferanten in den drei Landkreisen Kitzingen, Main-Spessart und Würzburg rund 120 Hektar Streuobstwiesen und hat über 200 Apfelsorten im Portfolio, darunter viele historische und regionaltypische Sorten. In den vergangenen zehn Jahren hat die Genossenschaft fast eine Million Tonnen Äpfel verarbeitet. "Wir sind nun einer der größten Streuobst-Betriebe in Bayern – das kann sich feiern lassen", sagt der Geschäftsführer Krischan Cords.

Streuobst vereint auf ganz besondere Weise Umweltschutz und Wertschöpfung. Streuobstwiesen haben einen unschätzbaren Wert für die regionale Erzeugung von Bio-Lebensmitteln und den Erhalt der Sortenvielfalt, sowie für den Klimaschutz, den Wasserschutz und die Biodiversität. In Europa gehören Streuobstwiesen zu den artenreichsten Biotopen überhaupt: etwa 5000 Tier- und Pflanzenarten finden in dem strukturreichen Lebensraum ein Zuhause.

 
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