Wie in einem Märchen aus 1001 Nacht durften sich Hamza El Bachraoui und Ayoub Saalioua fühlen nach ihrem Sieg bei der 31. Würzburger Stadtmeisterschaft, nicht nur wegen ihrer marokkanischen Herkunft. Völlig überwältigt war das Duo vom Hotel & Weinhaus Anker in Marktheidenfeld vom Erfolg bei dem vom Kochverein Frankonia Würzburg und der Dehoga Bayern-Kreisstelle in Kooperation mit dem Berufsbildungszentrum (BBZ) der Franz-Oberthür-Schule Würzburg durchgeführten Wettbewerb für Auszubildende der gastgewerblichen Betriebe.
Ayoub, Lehrling im ersten Ausbildungsjahr, kam erst vor sechs Monaten nach Deutschland. Und: Seinem, vor zwei Jahren nach Deutschland gekommenen Kollegen im dritten Lehrjahr, Hamza El Bachraoui, sprang er erst zwei Tage vor dem Wettbewerb zur Seite. Entsprechend groß war die Freude der beiden Gourmet-Künstler bei der Siegerehrung. Zur Vervollständigung des gastronomischen Spektrums war die diesjährige Stadtmeisterschaft verbunden mit dem Wettbewerb für Auszubildende im Restaurant-Service. Den Sieg hierbei konnte Antonia Laebe für sich verbuchen.
Extrem hohes Niveau bei der Stadtmeisterschaft
Kochen, das ist für Conny Lea Kraus, "mit Kreativität ausgeübtem Handwerk kulinarische Kunst entstehen zu lassen." Mit ihrer Team-Partnerin Alicia Xhemollari gelang ihr im Vorjahr der Sieg bei der Stadtmeisterschaft der Köche-Lehrlinge. Mittlerweile ist Conny Lea Kraus nicht nur Jury-Mitglied der Köche-Stadtmeisterschaft sondern auch Mitglied der Deutschen Köche-Nationalmannschaft. Unter ihrer Beteiligung ließ das Köche-National-Team jüngst bei der Köche-Olympiade die als Inbegriff von Gourmet-Genuss gesehenen Konkurrenten aus Frankreich hinter sich, berichtete Kraus stolz im Gespräch mit Moderator Anton Sahlender.
Extrem hohes Niveau zeichnete auch die Teilnehmenden der Stadtmeisterschaft aus. Bewunderung dafür brachte Wolfgang Imhof, Vorsitzender des Kochvereins Frankonia Würzburg, ebenso zum Ausdruck wie Dehoga Bayern Bezirksvorsitzende Claudia Amberger-Berkmann. Fünf Zweier-Teams von Auszubildenden des zweiten und dritten Lehrjahres aus Restaurants und Hotels in und um Würzburg stellten sich der diesjährigen Kür der Nachwuchsköche.
Ihr Können durften auch fünf Restaurant-Service-Kräfte im ersten Lehrjahr unter Beweis stellen. Deren Aufgaben bestand laut Fachkunde-Lehrer Mario Brust unter anderen darin, aus Waren-Erkennung einen eigenen Cocktail zu kreieren, Wein-Service oder auch in der Erstellung einer Catering-Liste für eine Veranstaltung. Von einem sechsköpfigen Prüfer-Team wurden neben Wein-Wissen unter anderen auch die Kreativität der Cocktails bewertet.
Alle lieferten laut Wolfgang Imhof Fünf-Sterne-Küche ab
Die Aufgabe für die Koch-Teams lag darin, aus einem für alle identischen Warenkorb aus regionalen Produkten ein beliebiges Vier-Gänge-Menü zu zaubern. Als Grundlage dienten Forellen-Matjes, Rehkeule, Kichererbsen, Äpfel der Sorte Rubinella, Schiitake-Pilze sowie als Gewürze gerösteter Curry, Bourbon Vanillestange und Safran-Fäden. Die Aufgabe war eine Vorspeise als Fingerfood, ein vegetarisches Gericht, gefolgt von einem Hauptgang und einem abschließenden Dessert. Die kreierten Menüs wurden nach der Bewertung einer Sechser-Jury einem rund 60-köpfigen Fachpublikum aus Gastronomie, Tourismus und Politik als "Flying-Buffet" serviert. Darunter befanden sich auch die Fränkische Weinprinzessin Emmi Wendemuth und Weinbau-Präsident Artur Steinmann sowie MdL Andrea Behr und stellvertretende Landrätin Karen Heußner.
Obwohl es Emil Gekle mit seiner Team-Partnerin Munkhchin Tsogtsaikhan nicht auf das Siegerpodest schaffte, zeigte er sich schon vor der Siegerehrung überzeugt: "Wir sind alle Gewinner, ob als Sieger oder an Erfahrung." Zur Siegerehrung bestätigte Wolfgang Imhof allen Teilnehmenden im Wettbewerb Fünf-Sterne-Küche gezaubert zu haben. Beeindruckt von den Menüs zollte Claudia Amberger-Berkmann den Gourmet-Künstlern nach stundenlanger Anstrengung und Konzentration Anerkennung: "Chapeau, was ihr kreiert habt."