
Würzburg Die "Sternbar" am Sternplatz ist geschlossen, die Leuchtschrift über der Eingangstüre bereits abgebaut. Demnächst öffnet hier eine Corona-Teststelle. Es ist aber nicht das Ende der Sternbar: Im März oder April soll sie unter gleichem Namen aber neu gestaltet ihren Betrieb wieder aufnehmen, sagt Wirt Jan Endres.
Auch schon der erste Corona-Winter hat den Wirt hart getroffen
Der Gastronom ist seit fast 40 Jahren in der Würzburger Gastro-Szene tätig und betreibt seit über 20 Jahren am gleichen Platz den "Sternbäck", noch länger die Gaststätte "Alte Mainmühle". Im vergangenen Jahr hat er dazu das "Jules" in der Juliuspromenade eröffnet. Die "Sternbar", wo früher einmal das "Café Scala" war, hat er vor rund acht Jahren übernommen und zu einer Bier- und Weinbar mit modernem Design ausgestattet, die über die Jahre eine gute Resonanz hatte.
Hart getroffen hat den Wirt schon der erste Corona-Winter, doch in diesem Jahr sind die Umsätze noch viel stärker eingebrochen, sagt Endres, der zuletzt "ordentlich drauflegen musste". Wegen der großen Verluste habe er sich nun entschieden, den Betrieb in der Sternbar über den Winter einzustellen. Dort eröffnet nun die "Teststation Sternbar".
Die Teststrecke soll ihren Betrieb am kommenden Dienstag aufnehmen
Betreiber ist der Würzburger Vetriebsunternehmer Heico Hasberg, der auch mit Gesundheitsprodukten handelt und deswegen Bezug zum Thema hat. Hasberg ist zuversichtlich, dass die Teststrecke ihren Betrieb am kommenden Dienstag aufnehmen kann. Angeboten wird in der "Teststation Sternbar" von 8 bis 19 Uhr ein kostenloser Lolli-Schnelltest (Speichelprobe) aus dem Mundraum oder vorderer Nasenabstrich als Antigen-Schnelltest.
Weitere Teststationen will Heico Hasberg am Restaurant "Jahnwiese" auf dem Parkplatzgelände der TG Würzburg-Heidingsfeld als Drive-Through Station und im "Weinhaus Ewig Leben" in Randersacker einrichten. Die Eröffnungen sind im Januar geplant. Mitinitiatoren sind Thorsten Fleischmann sowie Geschäftspartner Steven Tripoli, die die Inhaber beider Lokalitäten sind.
Die Sternbar wird nach dem Umbau ein neues Gesicht erhalten
Über den Winter will Jan Endres bereits mit dem Umbau und der Neugestaltung der "Sternbar" beginnen. Das Konzept als Wein- und Bierbar bleibt laut Endres erhalten, wird aber erweitert um das Thema Cocktails. Ausgeweitet werden soll das Angebot an Gin. Schon jetzt habe die Bar mit über 100 Gins das größte Angebot in der Stadt, sagt Endres. Eine eigene Küche hat die "Sternbar" nicht, speisen kann man aber nach der kompletten Karte des "Sternbäck".