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Würzburg
Spannende Gastrotour für Veitshöchheimer Schüler
Restaurantleiter Mario Brust (Maritim) überreicht im Beisein der Fachlehrerinnen Claudia Vorndran-Miggenrieder und Monika Bandorf-Hanft (Bildmitte) der Veitshöchheimer Schülerin Treasure Sota den Preis als 1000. Teilnehmerin der „Gastrotour“.
Foto: Bruno Winter | Restaurantleiter Mario Brust (Maritim) überreicht im Beisein der Fachlehrerinnen Claudia Vorndran-Miggenrieder und Monika Bandorf-Hanft (Bildmitte) der Veitshöchheimer Schülerin Treasure Sota den Preis als 1000.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 18.10.2024 02:38 Uhr

Die Schülerinnen und Schüler aus dem Wahlfach "Ernährung und Soziales" der Mittelschule Veitshöchheim freuten sich über eine besondere Veranstaltung im Rahmen der Angebote zur Berufsorientierung – die sogenannte "Gastrotour". Federführend von Gudrun Berndt, Inhaberin des Würzburger Restaurants Schützenhof, initiiert und gemeinsam mit Sandra Eichelbrönner-Fickert, Übergangsmanagerin an den Mittelschulen Veitshöchheim und Margetshöchheim organisiert, besuchten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Fachlehrerinnen und der Übergangsmanagerin zwei renommierte regionale Betriebe, um einen Einblick in die vielfältigen Ausbildungsberufe der Gastronomie und Hotellerie zu erhalten. Begleitet wurde die Gruppe von Bruno Winter, Vorsitzender des Fördervereins der Mittelschule. Im Maritim Hotel Würzburg begrüßte Mario Brust, Restaurantleiter, Mitinitiator der Gastrotouren, die Schülerinnen und Schüler und überreichte der glücklichen 1000. Teilnehmerin, Treasure Sota aus der 9. Klasse, einen Gutschein im Wert von 150 Euro für einen Sonntagsbrunch mit der Familie im Maritim Restaurant. Während der Führung durch das gesamte Areal erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer viele Details zum Ablauf und zur Organisation des Betriebs.

Die Führung endete mit Softgetränken, Muffins und mit allen wichtigen Informationen rund um das Thema "Ausbildung und Karriere". Die Schülerinnen und Schüler hatten die Gelegenheit Herrn Brust Fragen zu stellen und sich über die Möglichkeit eines Praktikums zu informieren.

Mit dem von den Veranstaltern kostenlos zur Verfügung gestellten Bus ging es anschließend weiter in das Hotel Mainpromenade nach Karlstadt der Familie Imhof. Dort wurde "Hand angelegt" und gemeinsam in der Restaurantküche Kaiserschmarrn mit Apfelmus zubereitet und ein alkoholfreier Cocktail, "Blue Lagoon", gemixt. Informationen zum Betrieb und der Organisation des Hotels und einen Einblick in die Zimmergestaltung erhielten die Schüler vom Juniorchef, Dennis Imhof.

Zum Abschluss der Gastrotour versammelten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum gemeinsamen Essen. Sowohl der Kaiserschmarrn als auch das Apfelmus ist den Nachwuchsköchinnen und -köchen gut gelungen.

Von: Sandra Eichelbrönner-Fickert (für VBO Mittelschule Veitshöchheim)

Lecker und chic: Auf die Mischung kommt es an, erfuhren die Veitshöchheimer Schülerinnen und Schüler. Cocktail „Blue Lagoon“.
Foto: Bruno Winter | Lecker und chic: Auf die Mischung kommt es an, erfuhren die Veitshöchheimer Schülerinnen und Schüler. Cocktail „Blue Lagoon“.
 
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  • Helga Scherendorn
    das muss man erst mal lernen, weiter so
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