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Würzburg
Sieben Löschfahrzeuge: Verletzte bei Brand im Würzburger Steinbachtal
Einen großen Feuerwehreinsatz bei Schwelbrand gab es am Mittwoch in der Gaststätte "Food Mantra" im Würzburger Steinbachtal. Ein Mann kam ins Krankenhaus.
Feuerwehreinsatz beim 'Food Mantra' im ehemaligen Steinbachtalbäck in Würzburg. 
Foto: Patty Varasano | Feuerwehreinsatz beim "Food Mantra" im ehemaligen Steinbachtalbäck in Würzburg. 
Manuela Göbel
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:48 Uhr

Bei einem Schwelbrand ist am Mittwoch in der Gaststätte "Food Mantra" im Steinbachtal ein Mann leicht verletzt worden. Laut Polizei hat der Mann versucht den Brand in dem nepalesischen Restaurant zu löschen und dabei Rauch eingeatmet. Er sei zur Behandlung ins Krankenhaus gekommen.

Zwischendecke durch heißes Ofenrohr in Brand geraten

Um 11.56 Uhr ist die Brandmeldung eingegangen. Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Würzburg waren mit sieben Löschfahrzeugen vor Ort. Dichter Qualm drang aus dem Gebäude, in dem sich früher die Gaststätte "Steinbachtalbäck" befand. "Kurz vor uns sind die Rettungsdienste angekommen und haben dafür gesorgt, dass die Personen, die sich noch im Gebäude aufhielten, dieses verlassen haben", sagt Einsatzleiter Christoph Hartmann. Diese beiden Personen seien leicht verletzt worden.   

Während des Einsatzes sperrte die Polizei die Straße ab. Die Feuerwehren hatten den Brand schnell unter Kontrolle. Auf der Suche nach Glutnestern betraten Feuerwehrmänner das Flachdach. "Die Zwischendecke war wohl durch ein heißes Ofenrohr in Brand geraten", sagt Hartmann. Die genaue Brandursache wird von der Kriminalpolizei ermittelt. Als Sachschaden wird nach erster Schätzung ein hoher fünfstelliger Betrag angeben.      

 
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  • B. H.
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  • H. S.
    Ehrlich gesagt falle ich hier etwas vom Glauben ab:
    Ich war eigentlich der Meinung, dass vor Erteilung einer Konzession für einen Gastrobetrieb eine Brandschutzbegehung vorgeschrieben wäre!
    Eine "Zwischendecke", die in Brand geraten kann ist sicherlich eher eine abenteuerlich selbst konstruierte Variante (vielleicht sogar aus Nut- und Feder-Brettern?)... Normale Zwischendecken bestehen aus Elementen, die beim besten Willen gar nicht brennen können!
    Aber das liegt sicherlich an mangelndem Personal der Aufsichtsbehörden. Das wird ähnlich sein, wie bei den Lebensmittel-Kontrollen des Gewerbeamts:
    Ich kenne das sehr gut: Die kommen alle paar Jahre mal vorbei, kündigen das aber rechtzeitig vorher an. Dann wird das gesamte Personal eingespannt, um den Laden für die Kontrolle vorzubereiten...
    Ist die Kontrolle vorbei, geht es weiter, wie gehabt...
    Und auch sehr hochpreisige Restaurants in Würzburg lassen ihr Gäste, aus gutem Grund, nicht hinter Ihre Kulissen schauen!!!
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  • M. G.
    Es wäre schön, wenn Sie Ihre Unterstellungen für sich behalten könnten, bis der Sachverhalt geklärt ist. Vorverurteilungen dienen niemandem, egal welche Erfahrungen Sie persönlich gemacht haben.
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