FUCHSSTADT
Schön und gesund: Mohn aus Fuchsstadt
Mit wunderschönen rosa Blüten begeisterte vor kurzem noch der Backmohn auf einem Feld in Fuchsstadt die Menschen. Kälte und Feuchtigkeit hat er offenbar gut überstanden. Landwirt Helmut Kleinschroth erwartet eine durchschnittliche Ernte. Die schwarzen Samen werden zu großen Teilen in der Würzburger Bäckerei Schiffer verbacken. Aus einem Teil lässt Kleinschroth in einer Augsburger Mühle ein Öl pressen. Einen Liter reines Öl gewinnt man in Kaltpressung aus drei Kilogramm Mohn. Laut Kleinschroth soll es sehr hochwertig sein, jede Menge mehrfach ungesättigte Fettsäuren, viel Vitamin E und wenig Cholesterin enthalten. Wer mehr über den Mohn erfahren will, sollte am 18. August zum Mohnday nach Fuchsstadt kommen. Das Fest neben dem Sportplatz beginnt um 9.30 Uhr mit einem Gottesdienst, für 14 Uhr ist bei schönem Wetter die Mohnernte mit dem Mähdrescher geplant.
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