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Rottendorf
Saisonale und regionale Kitaverpflegung
Strahlende Gesichter bei der Urkundenübergabe für eine erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung im Kloster Himmelspforten. Zu sehen von links:  Gwendolin Hammer, Coach; Sven Krönlein, Einrichtungsleiter; Wolfgang Ehbauer, Abteilungsleitung Regierung von Unterfranken, Abteilung Landwirtschaft und Ernährung.
Foto: Beate Laumeyer | Strahlende Gesichter bei der Urkundenübergabe für eine erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung im Kloster Himmelspforten.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 23.07.2022 02:36 Uhr

Es ist ein Mammutprojekt, das Rottendorfer Modell, das es in dieser Form in Bayern bisher noch nicht gegeben haben dürfte. Denn mit dem Bau des neuen Kinderhauses in Rottendorf entsteht eine Zentralküche für die gute und bedarfsgerechte Verpflegung des Rottendorfer Nachwuchses nicht nur für das Kinderhaus selbst, sondern gleich für mehrere Bildungseinrichtungen.

Für einen guten Start der Küche bewarb sich der Johannesverein, als Träger der Einrichtung, um eine Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung, einem kostenfreien Angebot des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Unterstützung bekam das Projektteam von Frau Gwendolin Hammer, als Coach von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen Würzburg.

Gemeinschaftlich wurden mit dem Einrichtungsleiter Sven Krönlein, Vertretern der Vorstandschaft und Elternvertretern alle Prozesse für einen erfolgreichen Frischküchenbetrieb durchgeplant und die Weichen gestellt. Festgehalten wurden alle organisatorischen Maßnahmen nach den Maßstäben der bayerischen Leitlinien für die Kitaverpflegung in einem eigens konzipiertem Verpflegungskonzept. Die Richtung ist klar: aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln – nach Möglichkeit in Bio-Qualität – sollen die zukünftigen Speisen sein. Außerdem wird großer Wert auf die Eigenproduktion und den weitestgehenden Verzicht auf Convenienceprodukte gelegt.

"Die Kinder sollen in unserer Einrichtung unter den bestmöglichen Voraussetzungen aufwachsen - hierbei ist vollwertiges und qualitativ hochwertiges Essen nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und den bayerischen Leitlinien für die Kitaverpflegung ein sehr wichtiger Bestandteil. Gesundes Essen dient aus unserer Sicht als Basis für mehr Lebensqualität und Zufriedenheit und trägt somit zusätzlich zu guter Gesundheit bei", lautet ein Absatz, der dem Konzept zu entnehmen ist.

Sven Krönlein fügt hinzu: "Wir sind überglücklich, dass wir mit Eröffnung des Kinderhauses "Am Grasholz" im September 2022 unter fachlicher Führung die Kindertagesstätten und die Mittagsbetreuung in Rottendorf mit frischem Essen versorgen dürfen. In unserer neuen Kita soll der Bildungsbereich 'Gesundheit' mit seinem Punkt 'Ernährung' fester Bestandteil im Tagesablauf sein, pädagogisch begleitet und auch gelebt werden."

Als Anerkennung für die erbrachten Leistungen gab es nun auch eine Urkunde im Namen von Frau Staatsministerin Michaela Kaniber, die im Rahmen einer Fachtagung von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken überreicht wurde.

Nun geht es auf die Zielgerade, denn auch wenn viele Planungen bereits abgeschlossen sind, gibt es bis zur Eröffnung im September 2022 noch einiges zu tun.

Von: Simon Vornberger (Mitarbeiter Presse und Kommunikation, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen)

 
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