zurück
Creglingen
Ratgeber für einen nachhaltigen Haushalt
Am Ende der Buchvorstellung gab es den Ratgeber 'Sauerteig & Wadenwickel' von Daniela Wattenbach  mit Widmung.
Foto: Markhard Brunecker | Am Ende der Buchvorstellung gab es den Ratgeber "Sauerteig & Wadenwickel" von Daniela Wattenbach mit Widmung.
Markhard Brunecker
 |  aktualisiert: 02.11.2020 02:17 Uhr

Sie steht zwar als Expertin für Heil- und Kräuterkunde regelmäßig bei "Wir in Bayern" live vor der Kamera des Bayerischen Rundfunks, doch etwas aufgeregt war Daniela Wattenbach bei ihrer Buchvorstellung "Sauerteig & Wadenwickel – Das 1 x 1 für einen nachhaltigen Haushalt"– schon. "Eine Premiere in einer völlig unbekannten Umgebung ist halt doch etwas anderes, als das Fernsehstudio", meint sie im Vorfeld.

Doch das herrliche Ambiente im Romschlössle und der herzliche Empfang sorgten sofort für die nötige Entspannung. Die "Powerfrau", wie sie Evelyne Gillig bei der Begrüßung vorstellte, ist ausgebildete Hauswirtschafterin, Kräuter- und Volksheilpädagogin sowie Bio-Imkerin und kennt sich bestens aus mit den Themen Haushalt, Kochen, Natur und gesundes Leben. Möglichst vieles selbst machen, regional und saisonal kochen – so lautet ihr Motto.

"Apfel mit Flaum"

Zusammen mit ihrem Mann lebt Daniela Wattenbach in Burgbernheim auf einem 400 Jahre alten Bauernhof, den sie selbst liebevoll restauriert haben. Autorin wurde sie, da sie bei einer Bahnreise mit einem "Städter" ins Gespräch kam, der einen Apfel von einer Quitte nicht unterscheiden konnte und ihm der "Apfel mit Flaum" nicht schmeckte. Daraufhin erschien vor zwei Jahren ihr erstes Buch "Heimat im Glas". Für ihr Folgebuch investierte sie rund 18 Monate Zeit.

Eingangs ihrer Buchvorstellung meinte sie, dass die Welt immer komplexer werde. Daher verspüren viele Menschen eine große Sehnsucht nach dem Einfachen und Verlässlichen im unmittelbaren Umfeld, in ihrem Zuhause. Vieles, was früher als selbstverständlich hingenommen wurde, wird heute hinterfragt. Wie haben sie ihre kleinen und großen Wehwehchen – ganz ohne Chemie – mit nur ein paar Heilkräutern behandelt? Wie schaffte es Großmutter, mit einem einzigen Reiniger das ganze Haus auf Vordermann zu bringen?

Die Ernährung mit natürlichen, unverfälschten Lebensmitteln sei dabei genauso wichtig wie der schonende Umgang mit den vorhandenen Ressourcen. Von der Achtsamkeit zur Nachhaltigkeit sei es dabei oft nur ein kleiner Schritt. Der Wunsch, diese und weitere Kindheitserinnerungen wieder zu spüren, hat sie veranlasst, sich auf Spurensuche nach altbewährten Haushaltsrezepten und lang erprobten Methoden zu begeben.

Die Küche als Werkstatt

Ihre Küche sieht sie als Werkstatt. Allein der Duft von Selbstgekochtem und Selbstgebackenem sei etwas Tolles. Wenn man das Gelungene dann noch den Gästen servieren kann, kenne der Stolz doch keine Grenzen. Ihr Buch mit 239 Seiten hat sie eingeteilt in verschiedene Geschichten, die meist mit einem Rezept abschließen. All das Beschriebene sei kein "Hexenwerk", man benötige nur etwas Zeit.

Dazu zählt sie auch die selbst gefertigten Backwaren mit Zutaten aus der Region für Süßigkeiten, den Sauerteig, der Herstellung von hausgemachten Nudeln oder Produkte im Glas haltbar zu machen. Einen großen Platz nimmt die Bevorratung von Lebensmitteln ein. Hierzu zählt sie in erster Linie neben Mehl und Honig vor allem Essig. Dieser zieht sich wie ein roter Faden durch den Abend.

Auch ein Kapitel über Hausmittel wie Wadenwickel oder ein Badezimmer und eine Waschküche ohne Chemie ist ausführlich beschrieben. In einer Zeit, wo man alles kaufen kann, sorge das "Selbermachen" nicht nur für ein besseres Gewissen, man könne auch oft beim bewussten Einkauf Geld sparen, meint sie aus langer Erfahrung.

Bevor sie allen bei der Umsetzung ihrer Ratschläge viel Erfolg wünschte, gab sie ihren Gästen den Rat mit auf den Weg: Selbermachen ist zunächst ein Ausprobieren, bevor alles klappt, man benötigt nur etwas Geduld und Zeit.

Das Buch ist im Südwest-Verlag für 22 Euro erhältlich. Weitere Infos über Daniela Wattenbach im Internet unter www.heimat-im-glas.de

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Creglingen
Markhard Brunecker
Bahnreisen
Bayerischer Rundfunk
Bücher
Chemie
Fernsehstudios
Heilkräuter
Kochen und Kochrezepte
Lebensmittel
Rundfunk
Werkstätten
Äpfel
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top