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Würzburg
Projekt mit polnisch-fränkischen Leckereien
Schülerinnen und Schüler des P-Seminars 'Leben und genießen in Franken und im Karpatenvorland' mit Schulleiter OStD Michael Schmitt (hintere Reihe, links), OStD a.D. Norbert Baur (Projektbeauftragter europafels, hintere Reihe, 2. von links), Koch Luis Röhr (vordere Reihe, 2. von rechts) und OStR Carsten Dutz (P-Seminarleiter, vordere Reihe, rechts).
Foto: Michael Pietschmann | Schülerinnen und Schüler des P-Seminars "Leben und genießen in Franken und im Karpatenvorland" mit Schulleiter OStD Michael Schmitt (hintere Reihe, links), OStD a.D.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 10.11.2020 02:17 Uhr

Auch dieses Jahr bewarb sich ein P-Seminar der Würzburger Schule unter Leitung von Oberstudienrat Carsten Dutz um ein europäisches Förderprogramm, das das Miteinander der EU-Staaten unterstützt. Bei der Erstellung des Projektantrags stand der Verein „europafels“, vertreten durch Herrn OStD a. D. Norbert Baur, engagiert mit Rat und Tat zur Seite. Der Pädagogische Austauschdienst der Kultusministerkonferenz in Bonn bewilligte das Projekt und ging mit dem Deutschhaus-Gymnasium eine strategische Schulpartnerschaft ein, die es ermöglicht, das P-Seminar zu realisieren.

Das Projekt des P-Seminars soll ein Kochbuch mit fränkischen und polnischen Rezeptideen sein, das in einem weiteren Teil mit sogenannten „Crossover-Rezepten“ angereichert wird. Partnerschule ist das Kopernikus-Liceum im polnischen Tarnobrzeg, mit dem das Deutschhaus-Gymnasium seit Jahren eine ebenso freundschaftliche wie erfolgreiche Kooperation pflegt. Die von den Elftklässlern mit den polnischen Partnern entwickelten Rezepte werden Franken nicht nur ins Karpatenvorland tragen, sondern auch beide Regionen - ganz im Sinne des europäischen Gedankens - kulinarisch zueinander bringen.

Bei der Umsetzung ihrer Projektidee werden die Schülerinnen und Schülern in Deutschland und Polen von Profiköchen angeleitet und begleitet. Dem Deutschhaus-Gymnasium steht als Koch der ehemaliger Schüler Luis Röhr fachkundig zu Seite. Er hat seine Ausbildung im renommierten Restaurant von Bernhard Reiser am Stein gemacht und danach auch in namenhaften Restaurants im Ausland gearbeitet.

Von: Laurenz Deppisch, Schüler der Q 11, Deutschhaus-Gymnasium, Würzburg

 
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