Mit der Traumnote 1,33 schloss Felix Sturm seine Ausbildung beim Weingut Juliusspital ab. Als bester seines Prüfungsjahrgangs für den Beruf des Winzers machte er seinen Ausbilder Lothar Flößer, den Chef der Weinbergsgruppe Iphofen des Juliusspitals, stolz. Das Zeug zum talentierten Winzer wurde dem jungen Mann aus Bürgstadt am Untermain schon in die Wiege gelegt. Seine Eltern führen dort ein rund neun Hektar großes Weingut. Schon sehr früh entdeckte Felix seine Leidenschaft für den Weinbau und die Weinwirtschaft. Bereits während seines landwirtschaftlichen Fachstudiums in Triesdorf suchte er sich ein Fachpraktikum für die Bereiche Weinbau, Kellerwirtschaft und Vermarktung. Er bewarb sich im Weingut Juliusspital in Würzburg, wo er zunächst in der Weinbergsgruppe Würzburg als Fachpraktikant im Einsatz war. Seine weiteren Tätigkeiten in Keller und Vertrieb festigten seinen Entschluss: „Hier finde ich die optimale Ergänzung zu meinen Erfahrungen im elterlichen Betrieb.“ Nach seiner Ausbildung führt ihn sein Weg zum Studium für Weinbau und Kellerwirtschaft an die Hochschule in Geisenheim. Flößer lässt ihn nur ungern ziehen: „Mit den tollen Auszubildenden ist es wie mit den tollen Weinen: Man erfreut sich mit ihnen, aber wenn sie uns dann wieder verlassen, ist man doch auch ein wenig traurig.
“ Fürs Foto posieren Lothar Flößer und Felix Sturm am Iphöfer Julius-Echter-Berg, dem Hausberg der Stiftung Juliusspital. Foto: Stiftung Juliusspital