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Ochsenfurt
Ochsenfurter Brauerei präsentiert Jahrgangsbier und Whisky
Bei der Präsentation Hopfen-Jahrgangsbier und Whisky Old Owl am ehemaligen Brauereistandort (von links): Eberhard Nuss, Karl-Heinz Pritzl, Jacob Pritzl, Paul Lehrieder, Thomas Eberth, Peter Juks, und Otto Resch.
Foto: Walter Meding | Bei der Präsentation Hopfen-Jahrgangsbier und Whisky Old Owl am ehemaligen Brauereistandort (von links): Eberhard Nuss, Karl-Heinz Pritzl, Jacob Pritzl, Paul Lehrieder, Thomas Eberth, Peter Juks, und Otto Resch.
Bearbeitet von Tabea Goppelt
 |  aktualisiert: 07.11.2021 02:33 Uhr

Üblicherweise lädt die Ochsenfurter Kauzen Bräu ihre Gäste zur Präsentation Jahrgangsbier und Whisky Old Owl in die Brauerei ein. Heuer jedoch entschied man sich die beiden jungen Getränke auf historischem Boden zu verkosten. Das gibt das Unternehmen in einer Pressemitteilung bekannt. Jacob Pritzl, Juniorchef der Ochsenfurter Kauzen Bräu: „Seit einigen Monaten ist das Johanns, unsere Braustube im historischen Kastenhof, geöffnet. Für uns ein angemessener Ort, um zwei unserer geschmackvollsten Produkte der Öffentlichkeit zu präsentieren.“ So fand unter den Augen von Journalisten und ausgewählten Gästen die Degustation zweier Exquisiter Getränke der Kauzen Bräu statt.

2000 Kisten Jahrgangsbier

Jacob Pritzl beschreibt das Bier laut Pressemitteilung folgendermaßen: "Der Hopfen hatte 2020 ideale Wachstumsbedingungen, die Dolden waren stark ausgeprägt und sehr ertragsreich. Die duftende Hopfenblume beim Einschenken lässt die gute Ernte erahnen. Im Abgang hat das Bier eine angenehme, lang anhaftenden Bittere die keinesfalls stört, sondern eher zum zweiten Schluck anregt." Seniorchef Karl-Heinz Pritzl habe seinen Braumeistern Otto Resch und Marcus Lifferth gedankt. In diesem Jahr stehen 2000 Kisten des Jahrgangsbieres mit Ochsenfurter Hopfen zum Verkauf.

Marzipan, Magenbrot und Ingwer

Otto Resch, erster Braumeister der Kauzen Bräu, habe im weiteren Verlauf den Kauzen Bräu-Whisky Old Owl, Jahrgang 2021, vorgestellt: "Der Whisky wurde 2016 destilliert und reifte etwas über fünf Jahre im Barrique, in dem zuvor fränkischer Spätburgunder lagerte. Im Laufe der Jahre hat der Whisky seinen eigenen Geruch und Geschmack entwickelt. Kein Jahrgang gleicht dem anderen." Old Owl `21 verbreite einen Geruch von Marzipan, Physalis und etwas frischer Natur. Geschmacklich träten Ingwer und Früchte in den Vordergrund.

Nur 940 Flaschen mit einer Alkoholkonzentration von 44 Prozent konnten in diesem Jahr abgefüllt werden, heißt es in der Pressemitteilung. Die Fassstärke mit 61,5 Prozent Alkohol sei nur 40mal erhältlich und schmecke deutlich nach dunkler Schokolade, Stachelbeere, Jaffa Cakes und Magenbrot. Jahrgangsbier und Whisky der Kauzen Bräu seien in limitierter Auflage im gut sortieren Getränkefachhandel und bei ausgewählten Feinkosthändlern erhältlich.

 
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  • K. K.
    Das Bild ist toll, zusammen stehen wie vor/nach der Pandemie. Zumindest die aktiven Politiker sollten Vorbild sein und Maske tragen, auch wenn es gerade nicht - oder vielleicht doch - Pflicht ist/wäre.
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