
Der Weinbauverein besinnt sich auf Randersackers Marktrecht und ergänzt die traditionsreiche Jungwein-Messe "Weinfrühling" neu mit einem kuratierten Frühlingsmarkt auf dem Flecken.
Der Flecken als alter Kreuzungspunkt und Marktplatz harrt seit seiner städtebaulichen Neugestaltung neuer Aufgaben, vor allem als geselliger Treffpunkt. Das alte Marktrecht, das der Markt Randersacker seit 1451 besitzt, soll nun bei der Wiederbelegung helfen. Das bereits umfangreiche Wochenend-Programm des Weinfrühlings wird noch einmal erweitert, erklärt Organisatorin Christiane Lörner. Dabei sei der Frühlingsmarkt streng auf die Saison, auf Regionalität und Qualität ausgerichtet.
14 Aussteller hat Lörner zusammengesucht, das Gros aus Randersacker und nächster Umgebung, "mit Waren oder Themen, die der Tradition unserer fränkischen Heimat entsprechen". Frühblüher aus der Gärtnerei, frühlingszartes Gemüse, Käse, Honig und Eier werden unter anderem angeboten, das erste Eis und edle Brände. Für das Konzept gewinnen konnte sie auch Kreative als Marktbeschicker, die sich vor allem mit traditionellen Handarbeitstechniken beschäftigen und üblicherweise nicht auf Märkten zu finden sind. Der Frühlingsmarkt findet am Sonntag, 16. März, von 13 bis 18 Uhr statt.
Der Flecken ist damit eine neue Station beim Schlendern durch die Weingüter und Vinotheken im sonntäglichen Altort. Start und Gläserausgabe ist in der Maingasse 2, Tagungsraum des Gasthof "Bären". Dann stehen sechs Weingüter offen, in denen sich insgesamt zwölf Winzerbetriebe mit ihrer Auswahl präsentieren und nicht zuletzt die Kaffeerösterei Röstfreunde. Präsentiert werden die Weine des Jahrgangs 2024 und ausgewählte Besonderheiten der vergangenen Jahre. Eröffnet wird der Weinfrühling um 13.30 Uhr am Balthasar-Neumann-Pavillon mit Weinprinzessin Anna-Loreen Schmitt. Es schließen sich Altortführungen zur Randersackerer Geschichte und Interessantem zu den jeweiligen Winzerbetrieben an.
Seit den Corona-Jahren, als die Weinmesse in der Sportanlage am Sonnenstuhl hinfällig geworden war, hatten der Weinbau- und der Fremdenverkehrsverein, zuvorderst mit seinem Vorsitzender Franz Sauer und Christiane Lörner als Leiterin der Tourist-Info den Weinfrühling in den Winzerhöfen entwickelt. Der historische Ortskern Randersackers präsentiert sich seitdem als ausgezeichneter GenussOrt Bayern und Premium-Weinort von seiner kulinarischen Seite und vorfrühlingshafter Publikumsmagnet.
Der Samstag gehört Seminaren und einem kulinarischen Abend. Jeweils für rund 90 Minuten greifen die samstäglichen, teils ausgebuchten Seminare kulinarische Themen auf. Kaffeeröster Falco Winschel lädt zu einem Trip in die Welt des Kaffees. Käsesommelier Jürgen Hammer und Winzer Florian Steigerwald berichten von der besonderen Kombination "Wein trifft Käse". Ohne Teilnehmerbeschränkung ist das "Date mit Franz". Franz Sauer führt als Dozent für Wein- und Genusskultur eine Weinbergstour mit Verkostung. Der Tag gipfelt in drei Gasthöfen mit ihren eigens kreierten Menüs und Käsespezialitäten. Es präsentieren sich jeweils zwei Weingüter, mit den passenden Weinen und entsprechender Moderation.
Mehr Infos zum Weinfrühling am 15. und 16. März, auch zu den Anmeldungen, unter www.weinfruehling.eu