Das Gesundheitsamt für Stadt und Landkreis Würzburg teilt mit, dass das Trinkwasser in Unteraltertheim und Steinbach abgekocht und gechlort werden muss. Grund ist der Nachweis von Enterokokken. Für Enterokokken im Trinkwasser liegt der Grenzwert bei 0/100 ml – das heißt, in 100 Milliliter Wasser dürfen sich null Bakterien befinden. Dieser Grenzwert wurde bei der kürzlich erfolgten Probeentnahme überschritten (2/100 ml). Die Gemeinde ist aufgefordert worden, die Ursache für die Verunreinigung zu ermitteln, geht aus einer Pressemitteilung des Landratsamtes Würzburg hervor.
Das Abkochen des Wassers ist so lange notwendig, bis im gesamten Versorgungsgebiert ein ausreichender Chlornachweis erfolgt ist. Zusätzlich sind unauffällige bakteriologische Befunde des Trinkwassers erforderlich. Zum Abtöten von Krankheitserregern muss das Trinkwasser einmalig sprudelnd aufgekocht und langsam abgekühlt werden.