zurück
Kitzingen
Medaillenregen für Fachwissen und Liebe zum Detail
Die erfolgreichen Brenner aus der Region (von links): Andrea Bätz (Geschäftsführerin Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband ) Gerhard Horak (Castell), Winfried Glos von der Brennerei Glos Destillate (Nordheim a.M.) und Hubert Fröhlich (Vorsitzender, Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband).
Foto: Melanie Mueller | Die erfolgreichen Brenner aus der Region (von links): Andrea Bätz (Geschäftsführerin Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband ) Gerhard Horak (Castell), Winfried Glos von der Brennerei Glos Destillate (Nordheim ...
Bearbeitet von Andrea Czygan
 |  aktualisiert: 07.07.2024 02:34 Uhr

Viel Grund zum Feiern hatten die Bayerischen Edelbrenner vergangenen Mittwoch in der altehrwürdigen "Reithalle" der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf. Aus den Händen von Hubert Bittlmayer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, erhielten zehn Brenner den Bayerischen Staatsehrenpreis. Darüber hinaus wurden anlässlich der Bayern Brand Prämierung 2024 insgesamt 217 Gold- und 218 Silbermedaillen überreicht. Die folgenden Informationen sind einer Pressemitteilung der BayernBrand GbR und des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes entnommen.

Hubert Bittlmayer hob in seiner Festrede die ausgezeichneten handwerklichen Meisterleistungen der Bayerischen Edelbrenner hervor. Mit Fachwissen und Liebe zum Detail gelinge es diesen immer wieder, die Aromen heimischer Obstvielfalt einzufangen und damit Liebhaber edler Destillate zu begeistern. Darüber hinaus leisten sie einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt der bayerischen Streuobstwiesenlandschaft. Beim Festakt, der vom Saxophonquartett der Berufsfachschule für Musik in Dinkelsbühl musikalisch umrahmt wurde, nahmen zunächst zehn Edelbrenner den Staatsehrenpreis als beste Brenner Bayerns in Empfang.

Zum sechsten Mal verliehen

2014 als zentrales Element der Initiative "Bayern Brand – Wir brennen für Bayern" gemeinsam vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium und den drei Brennerverbänden der Regionen Franken, Lindau und Südostbayern ins Leben gerufen, wurden diese Preise bereits zum sechsten Mal verliehen und gingen für die Region Franken an folgende Brennereibetriebe: Fränkische Edelbrennerei Erlwein, Matthias Erlwein (Eggolsheim-Weigelshofen); Edelbrennerei Destilleum, Michael Mayer (Pflaumheim); Brennerei Pabst, Edmund und Thomas Pabst (Veitshöchheim); Haus der edlen Brände, Peter Piesch (Randersacker); Weingut & Gästehaus Felshof, Michael Wenninger (Sommerhausen); Spezialitätenbrennerei und Norbert Winkelmann (Hallerndorf-Schnaid).

Im Anschluss folgte die Urkundenverleihung an die Teilnehmer der Bayern Brand Prämierung 2024. Insgesamt 103 Goldmedaillen, 90 Silbermedaillen sowie 16 Medaillen für prämierte Produkte überreichten die Repräsentanten des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes an ihre Mitglieder. Nur die Wertschätzung und Begeisterung für regionale Edeldestillate wird auf Dauer auch den Fortbestand der heimischen Brennereikultur sichern, so einstimmig das Statement der Verbandsvertreter.

Weitere Informationen zur Bayern Brand finden Sie online unter https://www.bayern-brand.de/

Gold und Silber

Diese  unterfränkischen Brenner bekamen Gold- und Silbermedaillen sowie Medaillen für prämierte Produkte: Daniel Herterich (Eschenau); Stephan Klarmann (Eltmann); Melanie Körner (Ebern); Hilmar Schmitt (Zeil am Main); Lothar Bold, Bolds Schnapsideen (Wartmannsroth-Neuwirtshaus); Erich Bürger (Thulba); Engelbert Denk (Elfershausen); Edelbrennerei Bischof (Wartmannsroth); WeinbauKellerGbR (Ramsthal); Gerald Martin, Rhöner Schnapsküche (Schondra); Metz, Alte Dorfbrennerei (Burkardroth-Frauenroth); Julian Metz (Großenbach); Hilmar Müller (Diebach); Clemens Fröhlich (Escherndorf / Volkach); Winfried Glos, GLos Destillate (Nordheim); Gerhard  Horak (Castell); Stephan Strobel (Sommerach ); Helene Fasel, Höschter Brennerei (Gemünden-Hofstetten);  Hubert Fröhlich (Gemünden); Gunder Hack (Gössenheim); Mathias Gerstner (Trappstadt); Hubert Kaufmann (Oberelsbach-Weisbach); Peter Leist (Heufurt); Florian Seifert (Bischofsheim); Michael Göpfert (Margetshöchheim); Georg Gößwein, Brennerei Edgar Gößwein (Thüngersheim); Edmund Pabst, Brennerei Pabst (Veitshöchheim); Peter Piesch, Haus der edlen Brände (Randersacker); Wein- und Gartenbau, Bayerische Landesanstalt für LWG (Veitshöchheim); Michael Wenninger (Sommerhausen).
Quelle: BayernBrand GbR
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Kitzingen
Escherndorf
Hilmar Schmitt
Landwirtschaftsministerien
Mathias Gerstner
Michael Mayer
Silbermedaillen
Unterfranken
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top