Über ein Schuljahr wurden in der Maria-Ward-Schule in Würzburg Fortbildungen zur Schulverpflegung besucht, Speisepläne ausgewertet, Neues ausprobiert und an der Optimierung der Verpflegungssituation gearbeitet. Die Schule nahm am Coaching Schulverpflegung, einem Angebot des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (AELF), teil. Das geht aus einem Presseschreiben hervor, dem folgende Informationen entnommen sind.
Die Maria-Ward-Schule wurde von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken für das Coachingangebot ausgewählt und in der Projektphase von September 2023 bis Juli 2024 intensiv begleitet.
Gemeinsam mit dem Caterer, der AWO Geriatrische Rehabilitationsklinik Würzburg, wurde der Speiseplan an die bayerischen Leitlinien für die Schulverpflegung angepasst. Auch an der Atmosphäre in der Mensa wurde gearbeitet. Die Schülerinnen haben die Tische nach ihren Bedürfnissen neu gruppiert und neue Bilder gemalt.
Hubert Bittlmayer, Amtschef des Ministeriums, übergab bei der Abschlussveranstaltung in den Bayerischen Staatsgütern in Schwarzenau, im Namen der bayerischen Ernährungsministerin, Michaela Kaniber Urkunden an insgesamt neun Kitas und acht Schulen aus Unterfranken.