Die neuen Folgen der „Landgasthäuser“ stellen sieben bayerische Städte vor, die eine außergewöhnliche kulinarische Vielfalt auszeichnet: Die Entdeckungsreise führt von München, Regensburg und Nürnberg über Augsburg und Bamberg bis nach Landshut und Würzburg. Am Freitag, 2. November, steht Würzburg im Mittelpunkt der Sendung im BR Fernsehen, die nach der Ausstrahlung für ein Jahr in der BR Mediathek zu sehen ist, heißt es in einer Pressemitteilung.
Eine Reihe guter Restaurants schmückt Würzburg. Neben Achim Pfeuffer von der "Alten Mainmühle" zählt auch Alexander Wiesenegg im "Bürgerspital", zur hiesigen Koch-Elite. Er hat unter anderem im Münchner Königshof, im Berliner Adlon und bei Heinz Winkler am Chiemsee sein Handwerk gelernt, heißt es weiter. Bei ihm gibt’s gebratene Schollen-Filets mit Pfifferlings-Risotto. Einen herrlichen Blick auf Würzburg und das Käppele bietet das Restaurant "Nikolaushof", in dem Chefkoch Niko Neeb einen Kalbs-Tafelspitz mit Wirsing auftischt. Beliebt sei auch das "Backöfele" mit bürgerlichen Klassikern wie der Rindsroulade mit Blaukraut. Naschkatzen lassen sich im "Kaffeehaus Michel" die berühmte Winzertorte schmecken.