
Im Sonderzug des Bayerischen Bauernverbands (BBV) nach Passau saßen auch 540 Männer und Frauen aus dem Landkreis Würzburg.. Sie erwarteten eine Stadtführung, eine Schiffsrundfahrt auf dem Galaschiff „Regina Danubia“ auf Donau, Inn und Ilz und ein Jubiläumskonzert auf der größten Orgel der Welt im Passauer Dom.
Reiseleiter war wie immer Matthias Wolf, der Chef der Bahn Touristik Express. Und wie seit der ersten Sonderzugfahrt im Jahr 2004 zu einem Weihnachtsmarkt in Deutschland oder Österreich hatte er den langen Tag bestens organisiert. Viele Teilnehmer aus dem Landkreis Würzburg kannten das schon, denn sie waren bei allen zehn Sonderzugfahrten dabei. Hatten Leipzig, Salzburg, Dresden, Innsbruck, Köln, Straßburg, Trier, Freiburg, Düsseldorf und nun Passau erlebt.
„Nach Salzburg waren unglaubliche 1300 Leute mitgefahren“, erinnern sich Matthias Wolf, Kreisbäuerin Martina Wild und Walter Schwing, der ehemalige Geschäftsführer des BBV Würzburger. Diesmal waren es für die 540 Reisefreunde „nur“ zwölf Zugwagen, ohne die beiden obligatorischen Speisewagen. Und „nur“ 20 Stadtführer hatten in Passau am Bahnhof auf die Würzburger gewartet, um sie in Gruppen durch ihre Stadt zu führen.
Zum zehnjährigen Jubiläum hatten die Frauen der Kreisvorstandschaft 700 Kartoffellebkuchen gebacken. Sie sind einzeln verpackt, mit einem Aufkleber versehen und persönlich im Zug verteilt worden. Natürlich erst, nachdem alle Teilnehmer an den Bahnhöfen Gemünden, Karlstadt, Retzbach-Zellingen, Thüngersheim, Würzburg, Winterhausen und Ochsenfurt zugestiegen waren.
Wie immer war für die Winterzugfahrt eine gute Kondition nötig. Diesmal startete der Zug um 5.54 Uhr in Gemünden und wäre fahrplanmäßig um 23.31 Uhr angekommen, wenn es auf der Rückfahrt nicht eine Verspätung wegen eines Wildunfalls auf der Strecke gegeben hätte. Die Hin- und Rückfahrt mit Reisebussen von den einzelnen Wohnorten aus zu den Bahnhöfen hatte der Würzburger Kreisverband organisiert.
„Die Landfrauen-Winterzugfahrt ist unser Erfolgsmodell. Es sind immer etwa ein Zehntel Männer dabei“, verrät Geschäftsführer Elmar Konrad. Es wird viel gelacht, reichlich mit Sekt angestoßen sowie allerlei Frühstück und Knabbereien ausgepackt. Manche Frauen stricken, andere lesen im Zug oder trinken einen Cocktail im Speisewagen. Und natürlich gibt es immer viel zu reden.
Die Fahrt nach Passau war geplant worden, als noch niemand vom verheerenden Hochwasser im Frühsommer dieses Jahres ahnen konnte. Dass die Würzburger nun so hautnah von der Katastrophe erzählt bekamen, die schrecklichen Schäden sahen oder die trotz Kälte noch immer offenen Fenster zur Trocknung und fortwährende Renovierungsarbeiten mitbekamen, das hat sie tief berührt. Vor dem Jubiläumskonzert im Passauer Dom übergab der Kreisverband Würzburg denn auch eine Spende an die Passauer Kreisbäuerin Renate Stöckl. Das Geld ist für Bauernfamilien bestimmt, die von der Flut besonders betroffen sind.
Domorganist Ludwig Ruckdeschel spielte anschließend unter dem Motto „Zur Ruhe kommen – hinhören – nachspüren“ Adventsmusik von Johann Sebastian Bach. Und auch ein letzter Gang über den Weihnachtsmarkt direkt vor dem Dom war vor der Heimreise besonders stimmig.
Im Dezember 2014 soll die Winter-Zugreise der Würzburger Landfrauen wieder nach Leipzig führen – wie beim ersten Mal und genau nach zehn Jahren. „Wir haben den Anspruch, Geselligkeit und Bildung miteinander zu verbinden“, ist Kreisbäuerin Wild stolz auf das Angebot, das Helferteam und die reibungslose Durchführung.
Kartoffel-Lebkuchen
Die Zutaten:
1200 g Kartoffeln gekocht und durchgedrückt.
1000 g Mehl
1000 g Zucker
9 Eier
100 g Zitronat
100 g Orangeat
3 Teelöffel Zimt
1 Päckchen Lebkuchengewürz
800 g Nüsse (gemahlen und gehackt)
130 g Schokostreusel
3 Päckchen Backpulver
10 g Hirschhornsalz
20 g Kakao
Oblaten (Durchmesser 7 cm)
So geht's: Kartoffeln in Schale weich kochen, schälen und heiß durchdrücken. Restliche Zutaten dazugeben und vermengen. Auf die Oblaten streichen und 15 bis 20 Minuten backen. Ober-/Unterhitze 170 Grad oder Heißluft 150 Grad. Nach dem Abkühlen mit Schoko- oder Puderzuckerguss glasieren.