Rund vierzig Essen zaubern die beiden Küchenfeen Elke Popp und Rita Wehner täglich in der im September 2018 neu eröffneten Frischküche des Kindergartens Prosselsheim. Doch schon während der Umbauarbeiten war dem gesamten Team unter der Leitung von Sonja Mallü laut Pressemitteilung klar, dass die Kinder nicht „nur“ gekocht bekommen sollen, sondern dass die hauseigene Verpflegung auf professionelle Beine gestellt werden soll, um das Potential der neuen Küche voll auszuschöpfen und den Sprösslingen eine bedarfsgerechte Ernährung bieten zu können.
Deshalb hat sich die Einrichtung für das Coaching Kitaverpflegung, ein Angebot des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken, beworben und wurde seit September 2018 fachkundig bei der Einführung der Mittagsverpflegung von ihrem Coach, Gwendolin Hammer, Mitarbeiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, betreut.
Hammer war nun letztmalig in der Einrichtung und machte sich laut Mitteilung bei einem gemeinsamen Mittagessen ein Bild von den Ergebnissen der praktischen Umsetzung. Zufrieden gab sie ihr Resümee zur Verpflegungssituation im Kindergarten Prosselsheim ab: „Wieder eine Einrichtung in Unterfranken mehr, der wir helfen konnten, die Verpflegung aus der eigenen Küche gut strukturiert auf die Beine zu stellen“, während sie sich das Mittagessen, es gab Gemüsepuffer mit Quarkdip, selbstgemachten Kartoffelbrei und einen bunten Salat, zwischen den Kindern und ihren Coachingmitgliedern schmecken ließ.
Mehrere Treffen mit anderen Coaching-Kitas
Gemeinsam blicken die Akteure auf ereignisreiche Monate zurück, in denen sich die Beteiligten insgesamt fünfmal vor Ort und vier weitere Male zu gemeinsamen Veranstaltungen mit den vier anderen unterfränkischen Coaching-Kitas 2018/2019 getroffen haben. Im Rahmen des Coachings wurde ein zwölfwöchiger Rollierplan nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erstellt, der beispielsweise täglich Gemüse oder Salat beinhaltet und regional und saisonal ausgerichtet ist.
Außerdem wurde für jede der Hauptspeisen ein Grundrezept niedergeschrieben, das in einem Grundrezeptbuch passend zum rollierenden Plan zu finden ist. Besonders stolz kann die Einrichtung auf das niedergeschriebene Verpflegungsleitbild sein, dessen Erstellung ein weiteres Ziel im Rahmen des Coaching war. Ab Oktober nehmen dann auch die kleinsten der Kleinen, die Krippenkinder, am gemeinsamen Mittagessen teil und werden dadurch von klein auf an eine gesunde, schmackhafte, abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung herangeführt, heißt es weiter.
Gut angenommen wird außerdem das Angebot Seniorenessen, regelmäßig kommen Alt und Jung zusammen, um gemeinsam zu schlemmen. Den Lohn für die Mühen, neben den täglich zufriedenen Essensgästen, gibt es am kommenden Freitag in München. Dort wird Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Einrichtung eine Urkunde über die erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung überreichen.