„Zufriedene Kinder, die Spaß am ,gesunden' Essen haben!“. Das ist das Ziel der Verantwortlichen für die Verpflegung in der Kita an der Löwenbrücke in Würzburg. Täglich bereiten die Eltern der Kinder ein Frühstück, ein Mittagessen und ein Snack am Nachmittag in der hauseigenen Frischküche für alle Kinder zu.
„Unsere Einrichtung ist eine Elterninitiative, das bedeutet, dass alle Arbeiten rund um Garten, Küche und Haus von den Eltern erbracht werden und so kommt es, dass auch die Eltern für die Zubereitung der Mahlzeiten und den gesamten Küchenbetrieb zuständig sind“, so Christian Gündling, Leiter der Einrichtung.
35 Kinder, drei Mahlzeiten täglich und bis zu drei „Eltern-Schichten“ täglich in der Küche machen eine gute Organisation unabdingbar.
Fachkundig von einem Coach betreut
Um in Zukunft noch besser aufgestellt zu sein, bewarb sich die Einrichtung um eine Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung, einem Angebot des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Im Rahmen des Coachings werden die Kindertageseinrichtungen fachkundig von einem Coach betreut, der die Einrichtungen dabei unterstützt, die Verpflegung zu optimieren und auf professionelle Beine zu stellen. darüber informiert das für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg in einer Pressemitteilung.
Die Kita an der Löwenbrücke wurde seit Januar von Gwendolin Hammer als Coachin betreut, die im Rahmen Ihrer Tätigkeit in der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken am AELF Unterfrankens Kindertageseinrichtungen bei der Optimierung der Verpflegung unterstützt.
In der Kita an der Löwenbrücke wurde im Rahmen des Coachings ein rollierender Speiseplan nach den Vorgaben der deutschen Gesellschaft für Ernährung entwickelt, der durch die Umorganisation des Einkaufs nun mit saisonalen Köstlichkeiten aus der Region gestaltet wird.
Speiseplan in Bildern für die Kinder
Für eine gute Akzeptanz der neuen Speisen wurde das professionelle Management zwischen Küche, Pädagogik und den Kindern noch besser organisiert und beispielsweise ein Speiseplan in Bildern für die Kinder erstellt und eine Jahreszeitenkiste für Obst und Gemüse aus Unterfranken zur Unterstützung der pädagogischen Begleitung angeschafft.
Um die erarbeiteten Maßnahmen und Aktionen nachhaltig in der Einrichtung zu verankern, wurde zudem ein eigens auf die Einrichtung abgestimmtes Verpflegungskonzept erstellt, dass die hohen Qualitätskriterien in die Zukunft tragen wird.
Nun stand der Abschlussbesuch im Rahmen des Coachings an. Nach einem gemeinsamen, zufriedenen Resümee überreichte Hammer im Namen der bayerischen Ernährungsministerin Michaela Kaniber den Verpflegungs-Akteuren der Einrichtung eine wertschätzende Urkunde für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung 2021.
Weitere Informationen zum Coaching: www.kita-schulverpflegung.bayern.de