Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schüler der Grundschule in Leinach entdecken in den nächsten Wochen, wie lecker gesunde Ernährung sein kann.
Die AOK in Würzburg finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „aid-Ernährungsführerschein“ des Bundeszentrums für Ernährung. Der Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept in Theorie und Praxis für die dritte Klasse. Die Schüler haben dabei die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Zum Start überreichte Doris Pretsch, Ernährungsfachkraft bei der AOK in Würzburg, die Bildungsmaterialien und eine Kochbox mit Utensilien rund ums Kochen und Essen.
Gesundes Essen selbst zubereiten
Kernstück des fertig ausgearbeiteten Unterrichtskonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Anhand der Lebensmittelpyramide mit den dazugehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder woraus eine gesunde Mahlzeit besteht und können selbst kleine kalte Gerichte, Salate und Quarkspeisen erstellen. Mit Hilfe der dazugehörigen Kochbox, bestehend aus farbenfrohen Kochutensilien, können die Gerichte im Klassenzimmer zubereitet werden. Jedes Kind erhält zum Projektabschluss seinen eigen erworbenen Ernährungsführerschein.
Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept aid-Ernährungsführerschein gibt es bei der AOK in Würzburg unter Tel: (0931) 388140 oder per E-Mail bei roswitha.woerrlein@by.aok.de.
Von: Doris Pretsch, Ernährungsfachkraft bei der AOK in Würzburg