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BURGSTALL
Gerhard Strauß beschäftigt sich mit der Geschichte des Flachsbrechens
Im Garten von Gerhard Strauß öffnet derzeit der Flachs seine himmelblauen Blüten. Der Landwirt im kleinen Creglinger Ortsteil hegt und pflegt die zarten Pflanzen, die einstmals im Alltags- und Arbeitsleben der ländlichen Bevölkerung eine bedeutende Rolle gespielt haben und die inzwischen schon lange von den Feldern ...
Geschichtsträchtig: In der alten Flachsbrechhütte in Burgstall scheint die Zeit stehen geblieben zu sein.
Foto: HANNELORE Grimm | Geschichtsträchtig: In der alten Flachsbrechhütte in Burgstall scheint die Zeit stehen geblieben zu sein.
Von unserer Mitarbeiterin HANNELORE GRIMM
 |  aktualisiert: 25.07.2014 17:58 Uhr

Gerhard Strauß hält in seinem großen Gartengrundstück alljährlich einen Platz für den Anbau frei. Er kennt die Geschichte des Flachses wie kaum ein anderer.

Als eine der ältesten und am meisten angebauten Kulturpflanze war Flachs über Jahrhunderte hinweg der Rohstoff für Kleidung und Wäsche. In Burgstall, das urkundlich erstmals 1370 erwähnt wird, wurde letztmalig 1926 Flachs gebrochen.

Was übrig geblieben ist aus der längst vergangenen Zeit, an die sich keiner der zirka 30 Einwohner erinnert, ist die alte Flachsbrechhütte.

Der Dornröschenschlaf für das alte, wegen der Brandgefahr weit außerhalb des Dorfes stehende Gebäude, ging 1979 zu Ende. Damals wurde die um 1780 erbaute Hütte restauriert und als Museum eingerichtet. In diesem geschichtsträchtigen Gebäude finden sich all die alten Gerätschaften, die für Gerhard Strauß notwendig sind, um die Ernte von seinem Flachs-Äckerchen zu bearbeiten. Bei der Arbeit des Flachsbrechens hält der Burgstaller die Erinnerung wach an ein uraltes Handwerk. Dafür bestellt er alljährlich das himmelblau blühende kleine Feld in seinem Garten.

Das Museum Flachsbrechhütte öffnet Gerhard Strauß nach Anmeldung unter Tel. (0 98 65) 497.

Blau blüht der Flachs: Bei Gerhard Strauß im Creglinger Ortsteil Burgstall reift die Ernte heran, die anschließend im Museum Flachsbrechhütte verarbeitet wird.
Foto: HANNELORE GRIMM | Blau blüht der Flachs: Bei Gerhard Strauß im Creglinger Ortsteil Burgstall reift die Ernte heran, die anschließend im Museum Flachsbrechhütte verarbeitet wird.
 
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