"Neben einer guten Pflege ist eine gute Verpflegung die Grundlage dafür, dass sich die Menschen in den Einrichtungen wohl und zu Hause fühlen können. Die sieben unterfränkischen Coaching-Einrichtungen haben dies erkannt und sich im Coaching Seniorenverpflegung auf den Weg gemacht.", so Brigitte Baumeister vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken. Jetzt endete dieses Coaching mit der Urkundenübergabe durch den Behördenleiter Harald Blankart vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg. Dies berichtet das Amt in einer Pressemitteilung.
Das Amt erläutert, worum es geht. Genuss, Abwechslung, Geselligkeit, Begegnung und Heimatgefühle, all dies kann demnach eine lecker zubereitete und schön gestaltete Mahlzeit bieten. Die Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen ist die Basis für körperliches Wohlbefinden und für Lebensqualität. Für alle Menschen, aber besonders für Senioren in stationären Senioreneinrichtungen, sind die täglichen Mahlzeiten ein Highlight.
Im Januar 2020 starteten Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen und Pflegedienstleitungen aus sieben unterfränkischen Senioreneinrichtungen gemeinsam mit Brigitte Baumeister, um ihre Verpflegungssituation genauer zu analysieren und bei Bedarf zu optimieren. Dies berichtet das Amt. Mit dabei waren das Frh. Moritz von Hutten'sches Pfründnerspital in Arnstein, das BRK Alten- und Pflegeheim in Bad Neustadt an der Saale, die Seniorenresidenz Zur Sandmühle Lebensqualität im Alter in Kahl am Main, die Otto und Anna Herold-Altersheimstiftung in Karlstadt, das Caritas Seniorenzentrum St. Martin in Lohr, das AWO Seniorenzentrum in Mömlingen und das Seniorenwohnstift von Steren, Bürgerspital in Würzburg.
Anfangs standen die Themen Essatmosphäre und Speiseplanung im Mittelpunkt. Die Teilnehmer entwickelten Ideen für Ihre Einrichtungen und setzten diese in Ihren Küchen um, wie zum Beispiel Menülinien ausgewogen gestalten, mehr Gemüse und Hülsenfrüchte im Speiseplan, neue Rezepte ausprobieren , sich um neues Geschirr kümmern, die Essatmosphäre gemütlicher gestalten. Durch die Corona-Pandemie wurden die weiteren Coaching-Pläne zunächst zurückgestellt, der Umgang mit dieser Krise stand jetzt im Mittelpunkt. Ab Juni wurde das Coaching mit den Themen Nachhaltigkeit und Kommunikation fortgesetzt. Mit Online-Seminaren und Telefongesprächen konnte die Weiterentwicklung begleitet werden.
Jetzt, so das Amt laut Pressemitteilung, am Ende des Coachings ist erkennbar: Jede der Einrichtung hat kurzfristig erreichbare Ziele bereits umgesetzt, wie zum Beispiel Veränderungen im Speiseplan oder auch im Besprechungsmanagement. Andere Ziele können erst langfristig realisiert werden, wie etwa die Umstellung im Ausgabesystem.
Basis des Coachings bilden demnach die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Weitere Hinweise und Informationen finden Sie auf der Homepage des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unter http://www.aelf-wu.bayern.de > Ernährung > Gemeinschaftsverpflegung