
Vor 25 Jahren hat die Distelhäuser Brauerei die Werkstatt der Firma Graf Bau am Oberen Mainkai übernommen und in eine Gastwirtschaft umgewandet. Nach mehreren Pächterwechseln wurde vor zehn Jahren Roland Gaitzsch Wirt und taufte die Gaststätte „Mainbäck“, die er inzwischen gemeinsam mit Yvonne Heindl betreibt.
Dort kam es jetzt zu einem Treffen der besonderen Art: Im Jahr der beiden Jubiläen der Gaststätte werden nun neben den Distelhäuser Bieren auch solche der Würzburger Hofbräu ausgeschenkt. Hausbesitzer Wolfgang Roth war der Meinung, dass eine Bereicherung des Angebotes der Gaststätte gut tun könnte, und er scheint damit goldrichtig zu liegen. Trotz aller Konkurrenz trafen sich jetzt Vertriebsleute beider Brauereien, um mit dem Wirt das Glas auf eine erfolgreiche gemeinsame Zukunft zu heben.
Kneipenfasching
Faschingssonntag und Rosenmontag geht es im „Mainbäck“ wieder hoch her, denn dann ist Kneipenfasching angesagt. Das knallrote Gummiboot wird auch im „Semmelbrösel“ in der Semmelstraße aufgeblasen, wo wieder Horst an der Plattenmaschine steht. Gefeiert wird hier Sonntag ab 10 Uhr, Montag ab 17 Uhr und Dienstag ab 15 Uhr.
Zehn Jahren Büttnerstuben
Zahlreiche Ehrengäste fanden sich jetzt zur Jubiläumsfeier in den Büttnerstuben in Heidingsfeld ein. Vor zehn Jahren hatten die Wirtsleute Dieter Gimperlein und Margit Mahler-Gimperlein die ehemalige „Kupferpfanne“ komplett entkernt und hell und freundlich gestaltet. Mit ihrer bodenständigen Küche haben sie sich in Heidingsfeld einen guten Namen gemacht. Im Jahr 2009 sind Michael und Pia Schloßareck in deren Fußstapfen getreten und pflegen dort fränkische Küche und Gemütlichkeit, wie sie ihre Vorgänger vorgelebt haben. Zum Jubiläum gratulierten unter anderem Bürgermeister Adolf Bauer, Bürgermeisterin Marion-Schäfer-Blake und der Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer, Prof. Ralf Jahn.