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Veitshöchheim
Exzellentes Prüfungsessen an der Mittelschule Veitshöchheim
Über das hervorragende Prüfungsessen der M10 freuten sich die Bürgermeisterin der Gemeinde Güntersleben, Klara Schömig (6.von links), und die Bürgermeister von Thüngersheim, Michael Röhm (7. von rechts), und Veitshöchheim, Jürgen Götz (7. von links), mit  den Fachlehrerinnen Monika Bandorf-Hanft und Claudia Vorndran-Miggenrieder, von der Grundschule Rektor Stefan Dusold und Konrektorin Julia Heres, sowie Mittelschul-Rektorin Martha Winter.
Foto: Dieter Gürz | Über das hervorragende Prüfungsessen der M10 freuten sich die Bürgermeisterin der Gemeinde Güntersleben, Klara Schömig (6.von links), und die Bürgermeister von Thüngersheim, Michael Röhm (7.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 20.05.2023 02:29 Uhr

Schon lange Tradition ist es an der Mittelschule Veitshöchheim, dass alljährlich die Prüflinge im Fach Ernährung und Soziales am Ende ihrer Projektprüfung ihre Essens-Kreationen ausgewählten Gästen zum Kosten am festlich gedeckten Tisch vorsetzen. An zwei Praxistagen zeigten zehn Schülerinnen und zwei Schüler, was sie in vier Jahren Ausbildung unter der Anleitung der Fachlehrerinnen für Ernährung und Gestaltung Monika Bandorf-Hanft und Claudia Vorndran-Miggenrieder gelernt haben.

Dieses Mal konnten sich alle Gäste von den Leistungen der fünf Schülerinnen und eines Schülers der ersten Gruppe überzeugen, die Speisen aus der kroatischen und der österreichischen Küche herstellten. Das Prüfungsessen war in eine über jeweils vier Schultage gehende Projektprüfung im Leitfach Wirtschaft im Beruf (WIB) eingebunden.

Zum Leitthema "Schengen-Raum" hatten sie die Aufgabe, aufzuzeigen, dass man für ein Mehr-Gänge-Menü auch mit wenig Geld auskommen kann. Den am ersten Prüfungstag per Los in zwei Teams aufgeteilten sechs Prüflingen standen pro Team nur 18 Euro zur Verfügung. Dafür hatte jedes Teammitglied zwei Speisen und eine zugeloste Zusatzaufgabe wie Menükarte, Tischkärtchen, Begrüßung und Verabschiedung der Gäste, Tischdeko, Buffet-Deko oder Serviettenfaltung zu übernehmen.

An den ersten beiden Prüfungstagen war die Aufgabe, die anfallenden Arbeiten zu strukturieren, Rezepte zu suchen, den zeitlichen Ablauf festzulegen, einen Organisationsplan zu erstellen, die Arbeiten zu verteilen und zu dokumentieren, die Lebensmittel zu besorgen und eine Kostenrechnung zu führen. Sodann war das Buffet am dritten Prüfungstag in zweieinhalb Stunden zuzubereiten und anschließend die Gäste zu bewirten.

Sie kredenzten als Vorspeisen u.a. knusprige Börek mit Feta, als Hauptspeisen Rasnici, Wiener Schnitzel, Djuvec-Reis, würziger Salat mit Schafskäse und Kartoffelsalat. Am Ende konnten sich die Prüfungsessen-Koster laben an Nachspeisen wie Cupavici-Kokosschnitten, Kaiserschmarrn und Zitronenkuchen. "Sehr, sehr lecker", wurden die Prüflinge von den Gästen mit Lob überhäuft.

Von: Dieter Gürz (für die Mittelschule Veitshöchheim)

 
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