Unter diesem Motto fand im Marie-Juchacz-Haus eine Veranstaltung statt, die von der Seniorenverpflegung in Bayern ins Leben gerufen worden war. Die zugrunde liegende Idee war es, über die Sammlung alter Kochrezepte und Lieblingsgerichte, Geschmackserinnerungen zu wecken. Neben ausgewählten Rezepten wurden natürlich viele Erinnerungen an Lieblingsrezepte aus der Kindheit und Jugend geteilt. Insgesamt wurde in früheren Jahren sehr viel aufwendiger gekocht als heutzutage. Man verwendete keine Fertigprodukte, sondern verarbeitet stets frische Produkte, die damals selbstredend Bio waren, da chemischer Dünger bis in die 60er Jahre hinein kaum eingesetzt wurden.
Viele, viele Erinnerungen sind im Laufe unseres Lebens an Speisen gebunden, in der Jugend unserer Bewohner*innen waren dies noch Höhepunkte im alltäglichen Leben. Wie sich die heutige Generation – bei der Fülle der angebotenen Möglichkeiten – in späteren Jahren erinnert, bleibt eine spannende Frage.
Von: Martina Klee (Seniorenwohn- und Pflegeheim, AWO Marie-Juchacz-Haus)