
Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schüler der dritten Klassen der Grundschule Würzburg-Lengfeld entdecken in den nächsten Wochen, wie lecker gesunde Ernährung sein kann.
Die AOK in Würzburg finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „Ernährungsführerschein“ des Bundeszentrums für Ernährung. Der Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept in Theorie und Praxis für die dritte Klasse. Die Schüler haben dabei die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Zum Start überreichte Ulrike Jaques, Er-nährungsfachkraft der AOK in Würzburg die Bildungsmaterialien und eine Kochbox mit Utensilien rund ums Kochen und Essen.
Gesundes Essen selbst zubereiten
Kernstück des Unterrichtkonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengerä-ten. Anhand der Lebensmittelpyramide mit den dazugehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder woraus eine gesunde Mahlzeit besteht. Mit Hilfe der dazugehörigen Kochbox können die Gerichte im Klassenzimmer zubereitet werden. Jedes Kind erhält zum Projektabschluss seinen eigen erworbenen Ernährungsführerschein.
Von: Roland Wagner, Rektor, Grundschule Würzburg-Lengfeld