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Ochsenfurt
Dreschen, dörren, mosten, dämpfen
Beim Dreschen mit dem Dreschflegel werden die Körner herausgelöst , ein kraft- und zeitraubender Vorgang.
Foto: Ute Rauschenbach | Beim Dreschen mit dem Dreschflegel werden die Körner herausgelöst , ein kraft- und zeitraubender Vorgang.
Bearbeitet von Lena Berger
 |  aktualisiert: 13.09.2021 02:37 Uhr

Der Duft von süßem Most und Kartoffelfeuer liegt in der Luft. Es wird Herbst im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim. In der Themenwoche „Dreschen, dörren, mosten, dämpfen“ zeigen die Museumsmitarbeiter und Museumsmitarbeiterinnen, wie die Lebensmittel früher für die Winterzeit haltbar gemacht wurden. An den Nachmittagen vom 18. bis 25. September gibt es ab 13.30 Uhr viel zu sehen und auch zu schmecken, sofern es die Situation erlaubt, heißt es in einer Pressemitteilung des Freilandmuseums. Herbstzeit ist Erntezeit – die Früchte des Feldes werden in die Museumsbauernhöfe gebracht und dort weiterverarbeitet.

Ochsen- und Kuhgespanne sind auf den Feldern unterwegs, ebenso wie unterschiedlichste Landmaschinen und Schlepper mit ihren PS. Auf den Obstwiesen gilt es die letzten Früchte zu pflücken und mit traditionellen Verfahren haltbar zu machen. So werden Zwetschgen und Birnen im Backofen im Doppelhaus aus Ochsenfeld gedörrt und ein Teil der Apfelernte wandert direkt in die handbetriebene Saftpresse.

Die Lokomobile wird angeworfen

In der Stube des Seubersdorfer Hofes wird Kraut gehobelt und gestampft. Durch den Fermentierungsprozess entsteht nach einigen Tagen Sauerkraut, ein wahres Superfood – reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Es stärkt die Darmflora wie auch das Immunsystem und war früher in Mittel- und Osteuropa ein wichtiges Nahrungsmittel während der Winterzeit. Für Erwachsene gibt es im Hopfenstadel aus Thalheim den ersten „Bremser“ der Saison und dazu frischen Zwiebel- und Zwetschgenkuchen.

Gehobeltes Weißkraut wird anschließend gestampft und fermentiert. So ist es als Sauerkraut den ganzen Winter über haltbar.
Foto: Ute Rauschenbach | Gehobeltes Weißkraut wird anschließend gestampft und fermentiert. So ist es als Sauerkraut den ganzen Winter über haltbar.

Im Hof aus Herrnberchtheim dampft und zischt es: Die Lokomobile läuft. Vor der Verbreitung von Elektro- und Dieselmotoren kamen mobile Dampfmaschinen zum Antrieb verschiedener Landmaschinen zum Einsatz. Am 18. und 19. September kann man solch ein beeindruckendes Schauspiel beim Antrieb der Dresch- und Strohbindemaschine erleben.

Flachs wird verarbeitet

Flachs ist eine besonders ergiebige Pflanze: Aus den Samen wird Leinöl gepresst und die Fasern werden zu Leinen verarbeitet. In der Flederichs-Mühle kann man die Ölgewinnung mit Hilfe einer Keilpresse beobachten und im Flachsbrechhaus das Vorbereiten der Fasern. Weiter geht es dann in der Schäferei aus Hambühl, wo die Fasern zu Garn gesponnen werden.

Auch viele weitere Handwerker wie etwa Uhrmacher, Schuster, Schmiede, Brauer, Büttner und Sattler geben während der Themenwoche einen Einblick in ihre Arbeit.

Weitere Infos unter www.freilandmuseum.de

 
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  • Knut_P
    Liebe Mainpost, es ist ja nicht so dass ich den Artikel uninteressant find, aber was hat er mit Ochsenfurt zu tun? Nur weil von einem Ochsengespann die Rede ist?
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