
Im Mai dieses Jahres hat Eva Meintzinger den sommerlichen Weinausschank am Schlössle neben der Alten Mainbrücke in Ochsenfurt übernommen und nahtlos an den Erfolg ihrer Vorgängerin Anna Steinmann angeknüpft. Selbstbewusst nannte die 23-jährige Tourismusmanagerin aus Frickenhausen ihre Weinbar "Meintz". Angespornt durch die positive Resonanz ihrer Gäste möchte die 23-jährige Tourismusmanagerin ihre Weinbar "Meintz" nun auch im Winter betreiben. Das Weinhaus Dehner in der unteren Hauptstraße schien ihr, dafür der passende Ort zu sein. Am Freitag, 1. Dezember, um 17 Uhr öffnen sich dort die Türen.
Die Lokalität in dem alten Haus in der Hauptstraße 17 in Ochsenfurt hat eine lange Tradition. Bereits 1901 hatte Fritz Dehner, Urgroßvater der heutigen Eigentümer, in den Räumlichkeiten ein Café mit Konditorei eröffnet. Dann entstanden ein Kolonialwarenladen, aus dem später ein Großhandel und der erste Supermarkt Ochsenfurt hervorgingen, und eine Bäckerei. Bis 1999 verkaufte die Bäckerei Mauer aus Frickenhausen hier Backwaren.
Die Weinstube stand stand seit längerem leer.
Mehrere Versuche, danach wieder einen Gastronomiebetrieb anzusiedeln, scheiterten nach kurzer Zeit. Seit 2018 gelang es Küchenchefin Evelyn Preuß gemeinsam mit ihrem Mann, einen Kreis von Weinliebhabern und Touristen für das kleine Lokal zu begeistern. Die Corona-Pandemie verhinderte die Fortsetzung des Erfolges, so dass die Räume wieder leer standen.
Jetzt wurde Eva Meintzinger auf das Lokal aufmerksam. "Ich wollte auch im Winter meine Weinbar betreiben und da war es naheliegend, das Weinhaus Dehner wieder zu beleben", erzählt sie. Die junge Frau machte Nägel mit Köpfen und kontaktierte den Vermieter. Jan-Friedrich Dehner war von Eva Meintzingers Idee begeistert. "Es ist schön, dass die alte Tradition der Weinstube fortgesetzt wird, schließlich gab es schon einmal die 'Mosthecke zum Dehner'", meint er.
Vorwiegend Weine aus dem eigenen Weingut werden ausgeschenkt.
Eva Meintzinger freut sich auf die neue Aufgabe. Ausgeschenkt werden vorwiegend Weine aus ihrem Familienweingut in Frickenhausen. "Es wird nicht nur einfache Schoppenweine geben, sondern auch hochwertige Prädikatswein", betont sie. Außerdem will sie wechselnde Weine anderer Winzer ins Programm aufnehmen und plant bereits für Januar ein erstes Event. Zum Wein gibt es "fränkische Tappas" und andere kleine Leckereien, geliefert von Küchenchef Andi Rützel aus Giebelstadt.
Eva Meintzinger möchte das Weinhaus wieder zu einer festen Adresse in Ochsenfurt machen. Wie es im Sommer weitergehen soll, wenn auch das "Meintz" im Schlössle wieder öffnet, wisse sie aber noch nicht genau. Um Einfälle ist sie jedenfalls nicht verlegen. Gleich am Sonntag, 3. Dezember, hatte sie einen Glühweinabend geplant, aus dem eine "Glühweinmeile" geworden ist, nachdem sich auch das Flockenwerk und Salvas Eisbar angeschlossen haben.
Geöffnet ist das "Meintz im Weinhaus Dehner" mittwochs und donnerstags von 17 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 17 bis 23 Uhr sowie in der Glühweinzeit auch sonntags von 13 bis 18 Uhr.