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Würzburg
Das Bäckerhandwerk in drei Jahren erlernt
Die freigesprochenen Bäckerinnen und Bäcker sowie die Fachpraktiker Bäcker mit den Ehrengästen.
Foto: Kaus Heinkel | Die freigesprochenen Bäckerinnen und Bäcker sowie die Fachpraktiker Bäcker mit den Ehrengästen.
Bearbeitet von Andreas Köster
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:36 Uhr

Bei der Freisprechung der Bäckerinnung Mainfranken und Kitzingen wurden acht Bäckerinnen und Bäcker sowie zwei Fachpraktiker Bäcker freigesprochen. Obermeister Wolfgang Rhein (Acholshausen) lobte in seiner kurzen Ansprache die Leistungen der Junghandwerker bei der dreijährigen Ausbildung. Diese und folgende Informationen sind einer Pressemitteilung der Bäckerinnung Mainfranken entnommen.

Mit dem Zitat von Leonardo Da Vinci „Erbärmlich ist jener Schüler, der seinen Meister nicht übertrifft“ spornte Rhein die Gesellinnen und Gesellen für ihren weiteren Berufsweg an. Er betonte damit auch, dass das Lernen nie aufhört. Bei seiner Rede erläuterte der Obermeister auch, dass sie nach der Meisterprüfung und den Abschluss Betriebswirt des Handwerks, ein Studium ohne Abitur beginnen können.

Grußworte sprachen die Ehrengäste Sandra Vorlová von der Stadt Würzburg, Landrat Thomas Eberth (Lkr. Würzburg) , stellvertretende Landrätin Pamela Nembach (Lkr. Main-Spessart), Bernd Bratek, Bildungsstättenleiter des Bildungszentrums Würzburg der Handwerkskammer für Unterfranken, Friedrun Schlagbauer, stellvertretende Kreishandwerksmeisterin der Kreishandwerkerschaft Würzburg. Sie betonten, wie wichtig es ist, im Handwerk eine Ausbildung zu machen. Alle wünschten sich, weiterhin bei ihrem Handwerksbäcker einkaufen zu können.

Die erfolgreichen Bäckerinnen und Bäcker sowie ihre Ausbildungsbetriebe sind: Paul Christoph (Köhlers Vollkornbäckerei, Würzburg); Manuel Harant (Bäckerei Schiffer, Würzburg), Paula Müller (Bäckerei Michael Bock, Gemünden), Annalena Plempel (Bäckerei Tilo Brönner, Iphofen), Melina Seiler (Bäckerei Roland Söder, Willanzheim), Ben Schlelein (Bäckerei Schiffer, Würzburg), Jan Schmieder (Marktbäckerei Fuchs, Markt Einersheim), Jaquline Vogel (Bäckerei Pröschel, Inh. Christian Geitz, Obernbreit)

Folgende Fachpraktiker Bäcker wurden freigesprochen: Steven Breit und Pascal Dill (beide Berufsförderungswerk Nürnberg, Geschäftsstelle Würzburg).

Die drei besten Bäckerinnen und Bäcker sind: 1. Paul Christoph (Köhlers Vollkornbäckerei, Würzburg), 2. Paula Müller (Bäckerei Michael Bock, Gemünden), 3. Melina Seiler (Bäckerei Roland Söder, Willanzheim).

Die Veranstaltung wurde musikalisch vom Ochsenfurter Saxtett umrahmt.

 
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