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Rottendorf
Blick in die Kochtöpfe
Küchenleitung Katja Zeitler erklärt, worauf es bei der Zubereitung der vegetarischen Gerichte ankommt, und gibt hilfreiche Tipps.
Foto: Gwendolin Hammer | Küchenleitung Katja Zeitler erklärt, worauf es bei der Zubereitung der vegetarischen Gerichte ankommt, und gibt hilfreiche Tipps.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 03.02.2023 02:36 Uhr

Kamera, Stativ, Mikrofon – in der Kita-Küche in Rottendorf hat es Ende Januar fast ausgesehen wie in einer Fernseh-Koch-Show. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg hatte zu einem Praxis-Workshop in das Montessori Kinderhaus "Am Grasholz" eingeladen. Interessierte Küchenkräfte aus Kita und Schule durften Küchenleitung Katja Zeitler in die Kochtöpfe schauen und sich neue Anregungen und Inspiration für ihre eigenen Speisepläne holen. Das Interesse bei Schulen und Kitas aus ganz Unterfranken war dabei so groß, dass die Veranstaltung als Video-Live-Stream übertragen wurde, damit alle 28 Teilnehmerinnen und Teilnehmer etwas sehen konnten und nicht nur die zehn, für die in der Küche Platz war.

Im Fokus standen bei der Vorführung saisonale vegetarische Gerichte. Gwendolin Hammer aus dem Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg begrüßte alle Teilnehmenden und gab eine Einführung in das Thema "Vegetarisch genießen in der Kita- und Schulverpflegung". Im anschließenden Praxisteil zeigte die Küchenchefin Katja Zeitler, wie eine frische, saisonale, gesunde, kindgerechte und schmackhafte Verpflegung in Kitas und Schulen gelingen kann. Zu Beginn ging es um die wichtigsten Grundlagen und die Basis: die Herstellung vegetarischer Grundansätze ohne Fertigwürzmittel oder sonstige Convenience-Produkte. Anschließend stellte Katja Zeitler eine Auswahl vegetarischer Rezeptideen vor, die sie gemeinsam mit den Anwesenden zubereitete. Dabei gab sie Tipps, wie Gemüse und Hülsenfrüchte einfach, lecker und erfolgreich in der Kita- und Schulverpflegung eingesetzt werden können. Die Teilnehmenden verließen die Veranstaltung mit vielen neuen Impulsen und Ideen für den Einsatz frischer vegetarischer Gerichte in der Kita- und Schulverpflegung.

Informationen zu den Angeboten der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken finden Sie unter www.aelf-kw.bayern.de/ernaehrung/gv .

Von: Lisa Scholz (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken)

Aus einem Grundteig entstanden Bratlinge verschiedener Geschmacksrichtungen, z. B. mit Linsen oder Röstzwiebeln. Die Kostproben stießen bei den Teilnehmenden auf große Begeisterung.
Foto: Gwendolin Hammer | Aus einem Grundteig entstanden Bratlinge verschiedener Geschmacksrichtungen, z. B. mit Linsen oder Röstzwiebeln. Die Kostproben stießen bei den Teilnehmenden auf große Begeisterung.
 
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