„Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks“, soll Meisterkoch Auguste Escoffier gesagt haben, der Vater der französischen Haute Cuisine. Schaut man in die Gesichter der Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Ochsenfurt, wenn sie einen Blick auf ihre neue Lehrküche werfen, könnte man dem Satz einigen Wahrheitsgehalt beimessen, hießt es in einer Pressemitteilung des Landratsamts Würzburg. Seit Beginn des Schuljahres findet der praktische Unterricht in neuen, modernen Küchenzeilen statt.
Da der Landkreis Würzburg als Sachaufwandsträger der Berufsfachschule maßgeblich am Einbau der neuen Küche beteiligt war, überzeugte sich Landrat Thomas Eberth von der Funktionalität der Küchen und stattete der Schule einen Besuch ab. Er ließ sich dabei nicht nur bekochen, sondern schlüpfte selbst in „den Schürzer“, rollte Klöße und gab in der Kantine „Esteria“ Essen aus. „Die Ausstattung ist das Eine, gute Lehrkräfte das Andere. Wichtig ist aber eben auch ein unmittelbare Rückmeldung der Gäste und Konsumenten. Das alles passt hervorragend in unserer Berufsfachschule hier in Ochsenfurt“, wird Landrat Eberth zitiert.
Ausbildung mit moderner Ausstattung
Seit 50 Jahren bilde die Berufsfachschule in Ochsenfurt Fachkräfte im Bereich Ernährung und Versorgung aus. Junge Menschen lernen dort heute Helferin und Helfer oder Assistentin und Assistent für Ernährung und Versorgung, so die Pressemitteilung. Neben der Theorie sammeln sie Praxiserfahrung in den Lehrküchen. Sie setzen diese täglich bei der Versorgung der rund 80 Schülerinnen und Schülern sowie der Lehrer und Lehrerinnen in der hauseigenen Kantine um. Nach Abschluss der Ausbildung seien sie damit auf das Arbeiten in Privathaushalten, Gastronomie und Hotellerie oder Pflegeeinrichtungen vorbereitet.
Möbel und Technik der Lehrküchen seien jedoch mehrere Jahrzehnte alt gewesen, Herde hätten nur noch ungleichmäßig erhitzt. Mit der Neueinrichtung sei nicht nur das alltägliche Arbeiten, sondern die gesamte Ausbildung auf den neuesten technischen Stand gebracht. „Unsere Schülerinnen und Schüler sind sehr glücklich darüber, dass ihr Unterricht nun in einer neuen, gut ausgestatteten Lehrküche stattfinden kann“, sagte Frank Delißen, der Leiter des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums Kitzingen-Ochsenfurt laut Pressemitteilung.
„Der Landkreis Würzburg bewirbt sich derzeit gemeinsam mit der Stadt Würzburg um den Titel als Bildungsregion in Bayern“, wird Landrat Thomas Eberth zitiert. „Das bedeutet, dass wir Bildung und Ausbildung mit Vorbildcharakter anbieten wollen. Darum ist es für uns selbstverständlich, dass wir unsere Schülerinnen und Schüler mit den bestmöglichen Arbeitsmitteln ausstatten.“