Viel Grund zum Feiern hatten die Bayerischen Edelbrenner vergangenen Mittwoch in der altehrwürdigen „Reithalle“ der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf. Aus den Händen von Hubert Bittlmayer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus erhielten zehn Brenner den Bayerischen Staatsehrenpreis. Darüber hinaus wurden anlässlich der Bayern Brand Prämierung 2024 insgesamt 217 Gold- und 218 Silbermedaillen überreicht Das geht aus einer Pressemitteilung von BayernBrand GbR und vom Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband hervor, der auch die folgenden Informationen entnommen sind.
Das festliche Ambiente der ehemaligen Reithalle bildete kürzlich den würdigen Rahmen für die Verleihung der Auszeichnungen rund um die Bayern Brand Prämierung 2024, an der rund 160 Gäste teilnahmen. In Vertretung für Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hielt anlässlich dieses besonderen Ereignisses Hubert Bittlmayer, Amtschef des Landwirtschaftsministeriums, die Festrede, in der er die ausgezeichneten handwerklichen Meisterleistungen der Bayerischen Edelbrenner hervorhob.
Mit großem Fachwissen und viel Liebe zum Detail gelingt es diesen, so Bittlmayer, immer aufs Neue, die Aromen heimischer Obstvielfalt einzufangen und damit Liebhaber edler Destillate zu begeistern. Darüber hinaus leisten sie einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt der bayerischen Streuobstwiesenlandschaft, die für uns alle verbunden sind mit Bildern blühender Baumlandschaften im Frühling und saftigen Früchten zur Erntezeit.
Im Anschluss folgte die Urkundenverleihung an die Teilnehmer der Bayern Brand Prämierung 2024. Insgesamt 103 Goldmedaillen, 90 Silbermedaillen sowie 16 Medaillen für prämierte Produkte konnten die Repräsentanten des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes hierbei an ihre Mitglieder überreichen.
Mit viel Liebe zum Detail produzieren Fränkische Edelbrenner Destillate von herausragender Qualität. Für Genießer eine Einladung, sich auf Entdeckungsreise in die Welt des hochprozentigen Genusses zu begeben. Nur die Wertschätzung und Begeisterung der Verbraucher für regionale Edeldestillate wird auf Dauer auch den Fortbestand der heimischen Brennereikultur sichern, so unisono das Statement der Verbandsvertreter.
Den Staatsehrenpreis als beste Brenner Bayerns erhielten für die Region Franken: Fränkische Edelbrennerei Erlwein, Matthias Erlwein, Eggolsheim-Weigelshofen; Edelbrennerei Destilleum, Michael Mayer, Pflaumheim; Brennerei Pabst, Edmund und Thomas Pabst, Veitshöchheim; Haus der edlen Brände, Peter Piesch, Randersacker; Weingut & Gästehaus Felshof, Michael Wenninger, Sommerhausen; Spezialitätenbrennerei, Norbert Winkelmann, Hallerndorf-Schnaid.