Die Bäckerinnungen Mainfranken und Kitzingen sprechen zehn Bäcker und Bäckerinnen, zwei Fachpraktiker Bäcker sowie 13 Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei frei.
Obermeister Wolfgang Rhein (Acholshausen) begrüßte 20 Gäste zur Freisprechungsfeier der Bäckerinnungen Mainfranken und Kitzingen im Bildungszentrum der Handwerkskammer für Unterfranken in Würzburg.
In seiner kurzen Ansprache, in der er vor allem die Leistungen der jungen Leute in der dreijährigen Ausbildung hervorhob, dankte Rhein auch den Berufsschullehrern, Ausbildungsbetrieben und Eltern für Ihre Unterstützung.
Die erfolgreichen Bäckerinnen, Bäcker und ihre Ausbildungsbetriebe sind: Natthawut Franz (Bäckerei Endres, Lohr a. Main), Alma Goller (Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg), Eva Haase (Vier Türme GmbH Klosterbäckerei, Münsterschwarzach), Ai Nakamura (Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg), Abdulbased Niazi (Bäckerei Gehrold GmbH, Würzburg), Sonja Sauf (Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg), Jan Schnarr (Bäckerei R&S GmbH & Co.KG, Eußenheim), Jacqueline Wilde (Berufsförderungswerk Nbg, Würzburg), Maximilian Wimmer (Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg), Jefferson Wycisk (Bäckerei R&S GmbH & Co.KG, Eußenheim).
Die neuen Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer sind: Angelina Andraschko (Caritas-Don Bosco gGmbH, Würzburg), Sabrina Böll (Müllerbäck GmbH & Co.KG, Kist), Feris Eminovic (Landbäckerei Schaub GmbH, Karlstadt), Sandra Ercan (Müllerbäck GmbH & Co.KG, Kist), Hanna Esslinger (Caritas-Don Bosco gGmbH, Würzburg), Melanie Göb (Maxl Bäck GmbH & Co.KG, Zellingen), Anna-Lena Heim (Caritas-Don Bosco gGmbH, Würzburg), Franziska Kilian (Bäckerei Schmitt, Tauberrettersheim), Maria Müller (Bäckerei papperts GmbH & Co.KG, Zellingen), Lea Scheiner (Maxl Bäck GmbH & Co.KG, Zellingen), Gino Viglione (Maxl Bäck GmbH & Co.KG, Zellingen), Nina Walter (Maxl Bäck GmbH & Co.KG, Zellingen), Alexandra Wuckert (Marktbäckerei Fuchs GmbH & Co.KG, Markt-Einersheim).
Die drei besten Bäckerinnen und Bäcker sind: 1. Alma Goller (Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg), 2. Eva Haase (Vier Türme GmbH Klosterbäckerei, Münsterschwarzach), 3. Jan Schnarr (Bäckerei R&S GmbH & Co.KG, Eußenheim).
Die drei besten Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sind: 1. Sandra Ercan (Müllerbäck GmbH & Co.KG, Kist), 2. Franziska Kilian (Bäckerei Schmitt, Tauberrettersheim), 3. Anna-Lena Heim (Caritas-Don Bosco gGmbH, Würzburg).
Der Landrat des Landkreises Würzburg, Thomas Eberth, bedankte sich bei den Freizusprechenden, dass sie trotz schwieriger Bedingungen durch die Corona-Pandemie ihre Lehre so gut abgeschlossen haben. Er betonte auch, wie wichtig es ist, im Verkauf auf die Kunden einzugehen und ihnen immer freundlich zu begegnen. "Freundlichkeit ist und war schon immer eine wichtige Kaufentscheidung", so Eberth. Zum Abschluss wünschte er allen Gesellinnen und Gesellen weiterhin viel Erfolg in ihrem Beruf.
Manfred Goldkuhle, Stellvertretender Landrat von Main-Spessart, beglückwünschte die neuen Gesellen zu Ihrer Berufswahl und wünschte ihnen weiterhin alles Gute und Gottes Segen für ihren weiteren Berufsweg.
Von der Stadtratsfraktion der Stadt Würzburg zollte der Kreishandwerksmeister Josef Hofmann großes Lob an die Freizusprechenden, dass sie trotz erschwerten Bedingungen ihren Abschluss so gut absolvierten. Den Gesellen wünschte er große Kreativität in ihrem Beruf. Hofmann: "Man muss sich von den Massenproduktionen abheben, nur so hat das Handwerk eine Chance."
Alle drei Redner bedankten sich bei der Bäckerinnung Mainfranken, dass sie trotz erschwerten Hygienebedingungen diese Freisprechungsfeier als Zeichen der Wertschätzung für die Gesellinnen und Gesellen durchgeführt habe.