Endlich fand nach zwei Jahren wieder das beliebte Fischfest an der Weth in Oberpleichfeld statt. An drei Tagen vom Samstagabend bis Montagabend kamen sehr viele Gäste aus Nah und Fern, um die leckeren Fleisch- und Fischgerichte und ganz besonders den bekannten Steckerlfisch zu genießen.
Dazu hatte das Organisationsteam um Walter Kötzner von Donnerstag an alle Hände voll zu tun, damit die Gäste bestens unterhalten und versorgt wurden. So wurden Stühle, Bänke und Zelte aufgestellt und die Stände mit Grillstationen und Fritteusen bestückt in der Bushaltestelle und in der Garage bei Faulhaber aufgebaut. Für die über dem offenen Holzkohlengrill gegarten Steckerlfische wurden 800 Kilogramm frische Makrelen hergerichtet und in einen Gewürzsud eingelegt. Insgesamt wurden an den drei Tagen rund 1,2 Tonnen Fisch an die Gäste verkauft.
Beim sonntäglichen Mittagessen wurde den Gäste unter anderem Lachs mit Nudeln, Scholle paniert mit Kartoffelsalat, Sommersalate mit Grillspießen oder Garnelenspieße mit Weißbrot und Dip sowie für die Kleinen Fischnuggets angeboten.
Freunde aus Ungarn am Kinderschmink-Stand
Am separaten Stand, besetzt mit Freunden aus der Partnergemeinde Urkut in Ungarn, gab es leckere Schmankerl wie Langos mit Schmand oder Käse und Palatschinken mit Nutella oder hausgemachter Marmelade. Sehr zur Freude vieler Eltern hatten die Ungarn zum ersten Mal die zwei Porzellan-Handmalerinnen Edina Uinkelmanne und Andrea Sörös mitgebracht, die beim Kinderschminken wahre Kunstwerke auf Gesicht und Arme der Kinder zauberten.
Zur Unterhaltung der vielen Gäste spielte am Samstagabend das Duo Silwer. Das angekündigte Feuerwerk wurde wegen Brandgefahr abgesagt. Am nächsten Tag zeigte die Schautanzgruppe unter der Chorografie von Carina Olbrich ihr Können und ab Nachmittag spielte die Oberpleichfelder Musikkapelle. Am Montag trat die Partyband Lollypop auf. Für die Kids stand am Spielplatz eine große Hüpfburg parat. Aber auch die übrigen Spielgeräte auf dem Spielplatz waren ständig belegt.
220 Personen haben sich als Helfer engagiert
Das Fischfest war ein voller Erfolg. Viele Tische und Bänke rund um die Weth waren am Samstag und Montag schon ab 18 Uhr voll belegt, sodass einige Besucher Schlange stehen mussten, um einen Platz zu bekommen. Angesprochen auf den hohen Service-Personalbedarf an allen drei Tagen berichtete Walter Kötzner, dass rund 90 Personen allein am Essenstand im Schichtbetrieb arbeiteten. Insgesamt waren rund 220 Personen beim Fest engagiert, was einer guten Logistik und einer klug ausgearbeiteten Terminplanung bedurfte.
Kötzner berichtete, dass es dem Festkomitee sehr wichtig war, dass die Waren aus der Region kommen. So kamen die Backwaren von Dietmann aus Schwanfeld und die Fleischwaren vom örtlichen Metzger Martin Limbach. Außerdem wollte man einige Preise gegenüber 2019 relativ stabil halten. So wurde die Bratwurst wie 2019 für 2,50 Euro und die Halbe Bier für drei Euro angeboten. Aber auch die Preise für die Fische wurden nur moderat erhöht, obwohl der Einkaufspreis deutlich höher lag als 2019.
Walter Kötzner: "Es waren wieder drei anstrengende, aber schöne Tage. Es hat uns allen vom Service sehr gefreut, dass unsere Gäste aus Nah und Fern unsere Angebote vom Essen und Trinken bis hin zum Kinderschminken so gut angenommen haben".